Регионы

Случайное изображение

99sp-sobor.jpg

Холмская икона Божией Матери

Холмская икона Божией Матери

Названа икона по месту пребывания в городе Холме Люблинской епархии (ныне польский город Хелм). История иконы тесно связана с религиозно-политическими событиями юго-западных окраин Российской империи. Неоднократно она переходила к полякам и опять возвращалась в Россию, была униатской святыней и вновь святыней православной. Не раз спасал чудотворный образ город Холм от нашествия врагов.

В 1888 году к чудотворному образу прикладывался сам Российский император Александр II с семьёй. В 1915 году во время трагических событий Первой мировой войны икона вместе с беженцами выехала на восток. Позднее стало известно, что она очутилась в Москве, а в 1918 году была привезена в Киев. В 1943 году икона вернулась в Холм, но дальнейшая её судьба на протяжении многих лет была неизвестна.

В 1996 году в Луцкий областной музей Волынской иконы был передан оригинал Холмского образа, которому требовалась серьёзная реставрация. Икона была передана благочестивой женщиной, в семье которой она хранилась много лет. В музее есть помещение, которое оборудовано специально для проведения богослужений. После нового обретения иконы митрополит Луцкий и Волынский Нифонт отслужил молебен ко Пресвятой Богородице перед Её иконой Холмской.

День празднования: 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1963.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте