Регионы

Случайное изображение

5p1020338-1.jpg

Филермская икона Божией Матери

Филермская икона Божией Матери

По преданию, Филермская икона Пресвятой Богородицы написана евангелистом Лукой. В V веке греческая императрица Евдокия перенесла этот образ из Иерусалима в Константинополь. После падения Константинополя в XIII веке, икона досталась рыцарям ордена иоаннитов, которые переправили её на остров Родос, а затем на Мальту.

В 1799 году, когда возникла угроза захвата острова революционными войсками Франции, икона вместе с другими святынями мальтийского ордена иоаннитов – кистью десницы Крестителя Господня Иоанна и частицей Древа Животворящего Креста – были переданы в дар императору Павлу I. Во время российской революционной смуты святыни были перевезены в Данию, где в то время проживала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Через некоторое время после смерти императрицы мальтийские святыни, в том числе и Филермская икона, оказались во владении сербской королевской четы Карагеоргиевичей.

После Второй мировой войны, с приходом к власти коммунистов во главе с Броз Тито, Филермская икона Пресвятой Богородицы вместе с другими мальтийскими святынями хранилась в тайнике православного Острожского монастыря в Черногории. В 1950 году сотрудниками югославских спецслужб тайник был обнаружен, святыни изъяты и вплоть до 1993 года были для верующих сокрыты. В настоящее время Филермская чудотворная икона Божией Матери хранится в музее черногорского города Цетина.

День празднования: 25 октября (12 октября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_599.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте