Регионы

Случайное изображение

8iversky-monastery.jpg

«Утоли моя печали» чудотворная икона Божией Матери

«Утоли моя печали» чудотворная икона Божией Матери

Икона «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году, при царе Михаиле Федоровиче, и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили изображение Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность образа – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.

День празднования: 7 февраля (25 января по старому стилю).

---------------------------------------------------------------

«Утоли моя печали» чудотворная икона Божией Матери.

По преданию, принесена в Москву казаками в 1640 в царствование Михаила Федоровича; находилась в церкви Николая Чудотворца в Пупышах, где имелась летопись многочисленных чудес, происшедших от образа. В Москве почиталось несколько списков этой иконы. Богоматерь изображена приложившей левую руку к Своей голове, склоненной набок; правой рукой Она придерживает стопы Младенца Христа, у Которого в руках поднятый вверх развернутый свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите...». В настоящее время в Москве особо почитается икона «Утоли моя печали» в храме Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе (принесена сюда из храма Николая Чудотворца в Садовниках при его закрытии). 25 сентября 1765 список иконы «Утоли моя печали» был привезен в Санкт-Петербург и прославился там чудесами.

Иконы Богоматери «Утоли моя печали» почитались в целом ряде городов и монастырей. Один из списков, называемый «Утоление печали», принадлежал сенатору графу Н. Б. Самойлову, который в 1784 построил придельный храм в Одрин-Николаевском монастыре Орловской епархии и перенес туда чтимый образ.

Празднование — 25 января (7 февраля).

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0123.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте