Регионы

Случайное изображение

34sobor-sv-ekateriny.jpg

«Умягчение злых сердец» икона Божией Матери

«Умягчение злых сердец» икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» икона Божией Матери

Образ, называемый «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», очень схож с «Семистрельной» иконой Божией Матери. Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, расположены на этом образе по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. В современной иконографии эти иконы, несмотря на различия, часто называют одинаково – «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»).

Существует отличный образ под названием «Умягчение злых сердец» без пронзающих стрел, схожий с одним из вариантов Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы. История столь необычного образа следующая. В 1687 году в местечке Рудня Могилёвской епархии, где выплавляли из руды железо, была явлена икона, названная впоследствии Рудненской. Святитель Димитрий Ростовский, который в то время был игуменом Николаевского монастыря в Батурине, посвятил этому событию следующие строки:

«Идеже творяшеся железо от блата,

Тамо Дева вселися, дражайшая злата,

Да людем жестокие нравы умягчает

И железные к Богу сердца обращает».

Рудненская икона являлась изводом Ченстоховской иконы Божией Матери, поэтому и список с Рудненской-Ченстоховской иконы иконописцы, вдохновлённые стихами святителя Димитрия, назвали «Умягчение злых сердец».

Встречается, хотя и редко, вид иконы «Умягчение злых сердец», на которой изображён один меч, как у Васильковской иконы Божией Матери.

День празднования: Неделя Всех святых (первое воскресенье после Троицы).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow699.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте