Святыня Винницкого края. Прославилась в ХVІІІ веке в селении Писаревка, расположенном на берегу реки Постоловой. Однажды, в день празднования Рождества Иоанна Предтечи, на рассвете жительница села пришла к колодцу и увидела плавающую на воде икону. Весть об этом невиданном событии разошлась по всему селу, но никто из местных жителей не мог вынуть святыню из колодца.
Проезжавшие через Писаревку странники, которых местные жители называли «чумаками», после всеобщей молитвы подняли икону и с пением перенесли в дом. В этот же день стало известно о первом чуде – во время поднятия иконы житель села, у которого была повреждена рука, прикоснувшись к иконе, почувствовал себя здоровым.
Молва о чудном обретении иконы обошла все окрестные селения, многие болящие, жаждущие исцеления стали приходить к колодцу за водой, которая стала почитаться святой. В память о чудесном обретении иконы в колодце, прихожане Писаревки придали доске круглую форму и изготовили для неё специальный круглый киот с резной рамой.
В 1885 году в селе Писаревке тщанием прихода была построена деревянная Свято-Покровская церковь. Икона крестным ходом была перенесена в новопостроенный храм и поставлена в иконостас, где для неё было отведено особое место над Царскими Вратами. Во время молебнов икона торжественно спускалась для поклонения верующих.
В 1936 году местные активисты-безбожники разрушили храм и свалили все иконы во дворе для сожжения. Когда выбросили чудотворную Писаревскую икону Божией Матери, она скатилась вниз с холма к одному из домов. Безбожники об иконе забыли, а верующие сокрыли её в специально сделанном отдельном помещении с нишей, в которую поместили образ.
Перед войной из материалов разрушенного храма в центре Писаревки был сооружён клуб. Во время фашистской оккупации, желая получить поддержку населения, в село приехал уполномоченный немецких властей и потребовал у сельского старосты показать ему местную церковь. Узнав о том, что здание церкви уничтожено, приказал в течение суток возвести «кирху» для проведения богослужений. За ночь на клубе были установлены новые кресты и собраны сохранившиеся у селян иконы. Туда же была принесена местночтимая святыня.
С освобождением Писаревки от захватчиков храм был закрыт и переустроен под магазин. Из страха перед властями никто из верующих не решался забрать икону в свой дом, поэтому она сильно пострадала от сырости. Но это забвение продолжалось недолго. Икона стала являться в сонном видении одному из местных жителей, и он, из страха Божия, решил забрать образ в дом своей матери – Матроны. В этом доме, в отдельной молельной комнате, икона пребывала до конца 60-х годов.
В начале 80-х годов по просьбе священника Владимира Розмана икона была передана в храм села Корделивки. Через несколько лет общиной села Писаревки был возведён новый каменный Покровский храм. В день празднования Казанской иконы Божией Матери жители Корделивки крестным ходом принесли икону в Писаревку, где она с почестями была встречена верующими и установлена в храме возле иконостаса.
Сам колодец, где была обретена икона, не сохранился, но люди не забыли место обретения чудотворного образа. Рядом с прежним колодцем теперь установлен поклонный Крест и выкопан новый колодец, вода которого почитается местными жителями целебной и благодатной.