Регионы

Случайное изображение

258hram-iv.jpg

Писидийская (Писийская) икона Божией Матери

Писидийская (Писийская) икона Божией Матери

Сведения о чудотворениях от этой иконы, находящейся в городе Созополе Писидийском (ныне Болгария), относятся к VI веку. В посланиях об иконопочитании Германа, Патриарха Константинопольского, прочитанных на VII Вселенском Соборе, говорилось об этой иконе, у которой из руки Богородицы источалось миро. Одно из чудес поведал пресвитер Евстафий, современник святого патриарха Евтихия (память 19 апреля по новому стилю), проживающего в ссылке в городе Амасии, рядом с Созополем.

В этом городе была одна супружеская чета, у которой дети рождались мёртвыми. Они, скорбя о несчастье, обратились к патриарху Евтихию за советом. Святой Евтихий помолился и со словами «Во Имя Господа нашего Иисуса Христа» помазал супругов святым елеем от Креста Господня и от Писидийской иконы Богородицы. «Назовите дитя Петром, и оно будет жить», – сказал он. Вскоре у супругов родился сын, которого они назвали Петром, затем родился и второй сын, получивший имя Иоанн.

Список (копия) этой древней чудотворной иконы в России с 1608 года находился в Московском Новоспасском монастыре. Богородица изображена с Богомладенцем на левой руке, правой рукой Она благословляет. Иногда на иконе вместо Писидийская пишут Писийская.

День празднования: 16 сентября (3 сентября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1112.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте