Регионы

Случайное изображение

25hram-troicy.jpg

"Не рыдай Мене Мати" ("Оплакивание Христа") икона Божией Матери

Иконографическая композиция, посвящённая оплакиванию Христа Богородицей.

Икону иногда называют «Оплакивание Христа», по-гречески – «Пиета».

Образ «Не рыдай Мене, Мати» относится к страстным и изображает Богородицу, оплакивающую Своего Божественного Сына, снятого с креста после распятия.

Обнаженное тело Спасителя представлено на фоне креста и наполовину погруженным в гроб, глаза Его закрыты, руки сложены крест-накрест. Богородица обнимает Христа, нежно приникая к Его щеке.

В композиции совершенно явственно возникает ассоциация с иконографией Умиление, в которой Богоматерь изображается ласкающей Христа-Младенца, здесь же Она обнимает тело умершего Сына. Однако сквозь интонацию печали и плача просвечивает свет надежды.

Название иконы взято из ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского на Великую Субботу: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без Семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

Песнопение это поется от имени Спасителя, Который утешает Свою Мать, говоря о Своем Воскресении, побеждающем смерть.

Александр Соколов, точно следуя древней иконографии, интерпретирует ее очень современно, прежде всего в эмоциональной окраске образа.

Он наполняет изображение живым чувством и подвигает зрителя к сопереживанию: нежный лик Богородицы полон любви и страданий, на лике Спасителя также отражены боль и скорбь, но все эти эмоции поданы деликатно и тонко, не нарушая общей гармонии образа.

Икона написана строго канонично и в то же время свободно, живописная разделка многослойная, стойкими лессировками и легкими оживками.

Сдержанность цветового решения соответствует страстной теме, но в иконе нет ничего мрачного, фон средника, написанный светлой желтой охрой, создает светоносную среду, а киноварные надписи дают мажорные акценты.

Небольшая по размеру икона благодаря мастерству иконописца становится глубоким молитвенным образом.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1075.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте