Регионы

Случайное изображение

istochnik1.jpg

«Нечаянная Радость» чудотворная икона Божией Матери

«Нечаянная Радость» чудотворная икона Божией Матери

Икона названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.

Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его.

С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...»

Известны сохранившиеся чудотворные списки иконы «Нечаянная Радость», например, в московских храмах: в храме пророка Илии в Обыденном переулке и в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.

Дни празднования: 14 мая (1 мая по старому стилю), 22 (9) декабря.
Еще об иконе «Нечаянная Радость»


«Нечаянная Радость» чудотворная икона Божией Матери.

Иконография иконы возникла на основе повести святителя Димитрия Ростовского о получившем нечаянную радость прощения грехов разбойнике, включенной в его сочинение «Руно орошенное», посвященное прославлению иконы Богоматери из черниговского Ильинского монастыря (издано в Чернигове в 1680). В соответствии с рассказом, на иконе изображен коленопреклоненный грешник перед образом Богоматери с Младенцем Христом на руках. Под образом Богоматери на постаменте написан текст из повести, начинающийся словами: «Человек некий беззаконный...». Чудотворная икона Богоматери «Нечаянная Радость» находилась в царских комнатах кремлевского дворца. После 1817 ее перенесли в церковь Благовещения на Житном дворе у кремлевской стены; икона стала одной из самых прославленных московских святынь.

После закрытия церкви в 1918 икона была спасена верующими. Чтимая ныне икона «Нечаянная Радость» из церкви Ильи Пророка в Обыденном переулке в Москве, вероятно, происходит из церкви Благовещения на Житном дворе (по другой версии — из церкви Константина и Елены у кремлевской стены).

Празднование — 9 (22) декабря и 1 (14) мая.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow700.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте