Эта чудотворная икона была написана в XIV веке и привезена от Вселенского Патриарха князем Острозским как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. Образ сопровождал князей Острозских в военных походах и в семье Острозских считалось, что всем своим победам они обязаны заступничеству чудотворного образа. Впоследствии один из князей Острозских Януш подарил образ древнему Свято-Троицкому монастырю села Межиричи (ныне Ровенская область Украины). В монастырской библиотеке находилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, произошедшие от иконы. О чудотворности иконы свидетельствуют дары, прикрепленные с тыльной стороны иконы.
В начале XVII века монастырь был захвачен католиками. В 1779 году над иконой был проведён католический ритуал коронования – на Божью Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. В 1866 году после возвращения монастыря Православной Церкви, императрицей Марией Феодоровной иконе был подарен серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. После революции монастырь был закрыт. В настоящее время Межеричская икона Божией Матери является главной святыней возрождённого в 1991 году Свято-Троицкого Межиричского монастыря.
Другое название иконы – «Жизнеподательница».
Первое название происходит от слов 1-й песни канона ко Святому Причащению: «Земле благая, благословенная Богоневесто, клас прозябшая неоранный и спасительный миру» – «Благословенная Богоневеста, как Земля плодородная, произведшая невозделанный Колос – Христа». Второе название связано с кустарником мирта, вечная зелень которого символизирует вечную жизнь во Христе.