Регионы

Случайное изображение

44se-monastery.jpg

Коложская икона Божией Матери

Коложская икона Божией Матери

Название икона получила по Коложскому Борисоглебскому мужскому монастырю в городе Гродно (Белоруссия). По одной из версий, чудотворная икона в XVII веке была пожертвована монастырю умирающим нищим, который до самой смерти носил её на своём теле под ветошью. Небольшая медная пластина с изображением Богородицы и младенца Иисуса, вправленная в кипарис, оказалась копией иконы «Одигитрия».

Известно, что в 1914 году перед Коложской иконой Богородицы молились будущие царственные мученики: Николай II со своей семьёй. И тогда же, в 1914–м, когда Гродно угрожало нашествие немецких войск, священники обошли городские форты, благословляя их чудотворным образом. Гродненцы были тогда уверены, что именно Коложская икона повернула завоевателей на север от города.

В 1915 году перед очередной угрозой немецкого нашествия началась эвакуация ценностей. На восток, в Россию, были вывезены многие белорусские святыни. В их числе оказались и два ценнейших для белорусского народа образа: Жировицкий и Коложский. Но если Жировицкую икону в 20–х годах удалось найти и тайком вернуть, то судьба Коложской иконы неизвестна до сих пор.

До наших дней дошло точное описание утерянной иконы: «Она писана на медной доске, вышиною 5, шириною 4 вершка (17 см на 22 см), риза на ней сребропозлащенная 84 пробы, венцы украшены 14 гранатами, на венцах искусно тонким резцом вырезаны ветхозаветныя прообразовательныя изображения, относящиеся к лицу Богоматери, и между ними 8 камней — 2 граната, 5 сердоликов и агат. На святой иконе и около нея по полю множество разных привесок — вся она обрамлена гранатами с золотыми крупными зернами — до 45 на цепочке».

Исследователи утверждают, что икона была эвакуирована в Москву, и даже уверяют, что в 20–х годах она выставлялась в качестве экспоната в Румянцевском музее, который в 40–х был расформирован. Но правопреемник Румянцевского — Пушкинский музей на запросы священников из Гродно ответил, что такой экспонат в списках не числится. Посоветовали искать в Третьяковке или в Историческом музее, но администрации этих учреждений до сих пор не ответили на письма из Белоруссии. Энтузиасты из Гродно всё же надеются отыскать святыню.

В настоящее время Коложа - название микрорайона города Гродно. Территория Коложи включает в себя Свято-Борисо-Глебскую церковь и прилегающий парк. В храме находится современный список чудотворной Коложской иконы.

Местночтимое празднование – 22 июля (9 июля по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

hram-sn13.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте