Регионы

Случайное изображение

2214.jpg

Корсунская икона Божией Матери

Корсунская икона Божией Матери

Существуют два различных предания о появлении Корсунской иконы Пресвятой Богородицы на Руси. По одному – икону привёз в Киев из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Другое предание гласит, что в Россию она была принесена в конце XII века полоцкой княжной Предиславой, в иночестве Евфросиниею, которая получила её в подарок от греческого императора. Образ Корсунской иконы Божией Матери схож с Касперовской иконой.

В современной иконописи эти два образа практически неразличимы. Возможно, Касперовская икона Пресвятой Богородицы – это поздний список с Корсунской иконы. Существуют множество списков Корсунской иконы в зеркальном изображении.

Примечательно, что распространённый ныне Корсунский образ Божией Матери относится к типу «Умиление», в то время как изначальная икона относится к типу «Одигитрия» и считается одной из икон, написанной евангелистом Лукой. Именно такой образ находится в Успенском соборе Кремля. Другой древней Корсунской иконой является Торопецкая икона Божией Матери – по преданию, именно тот образ, который был привезён в Россию княжной Предиславой. Ныне же распространённый Корсунский образ, типа «Умиление», появился в России предположительно в XVIII веке.

День празднования: 22 октября (9 октября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_002.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте