Регионы

Случайное изображение

36sobor-bpb.jpg

Казанская (Табынская) икона Божией Матери

Казанская (Табынская) икона Божией Матери

Список (копия) Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Впервые явила себя во второй половине XVI века. Была обретена иеродиаконом сельского монастыря в Башкирии в 12 верстах от села Табынское Стерлитамакского уезда. Диакон увидел икону на большом камне у подошвы горы над источниками, называемыми «Солёные ключи», поскольку вода в них всегда сохраняет беловатый цвет, чрезвычайно солона и не замерзает при самой низкой температуре. Обретенный образ поместили в монастырь. Затем, после многочисленных бунтов, охвативших эти края, сведения об иконе теряются.

Во второй раз икона была обретена во время сеитовского бунта, случившегося в 1676 году, когда башкиры под предводительством старшины Сеита, соединившись с калмыцкими тайшами и подвластными им ногайцами, разорили селения в Уфимском и Казанском уездах. Её нашли башкиры на том же камне и в припадке ярости стали глумиться над иконой: святыню кололи, рубили. Неожиданно башкиры ослепли, и прозрели лишь после искреннего раскаяния о содеянном. Сама икона сохранилась, хотя на ней в некоторых местах остались следы от рубленых ран. Благочестивые верующие перенесли образ в село Табынское, где он прославился многими чудотворениями.

Согласно преданию, оба обретения иконы совершились в девятую пятницу по Пасхе. До революции крестные ходы в этот день собирали несколько тысяч паломников. Со временем образ Табынской Богородицы сильно потемнел.

В годы Гражданской войны Табынская икона Божией Матери была вывезена белоказаками в Китай, после чего следы её теряются. Существует несколько версий, где в настоящее время находится икона. Одни считают, что образ находится в Париже под названием «Чёрная Мария», другие якобы видели её в Нью-Йорке, а многие верят, что Табынская икона находится где-то в окрестностях китайского города Кульджи в сокровенном месте. Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утерянную святыню. Создан «Фонд Табынской иконы Божией Матери», в который вошли энтузиасты, занимающиеся поиском иконы.

В наше время в Оренбургской епархии находится несколько чтимых списков (копий) Табынской иконы Пресвятой Богородицы, а с некоторых пор возродилась и традиция в 9-ю пятницу по Пасхе совершать крестные ходы в её честь. На молебны, которые совершаются в Гафурийском районе под Уфой, где случилось явление этой иконы, собираются тысячи богомольцев-паломников из многих городов и сёл.

День празднования: 9-я пятница по Пасхе.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0123.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте