Регионы

Случайное изображение

37usp-monastery.jpg

Зверинецкая икона Божией Матери

Зверинецкая икона Божией Матери

Название образа происходит от Киевско-Зверинецких пещер. Когда в конце XIX века на Зверинце был чудесным образом обнаружен древний пещерный монастырь, то в одной из пещерных келий монастыря, где подвизался, а впоследствии и был погребён, зверинецкий игумен, преподобный Климент, была найдена икона Божией Матери. Она написана на толстой пластинке железа небольшой величины овальной формы и принадлежит к типу «Одигитрия». Железо было покрыто белой эмалью, по которой был изображён красками лик Богородицы с Младенцем Христом на Её левой руке. К сожалению, икона сильно пострадала от времени и сырости.

В 1914 году Святейший Синод постановил именовать обретенную древнюю икону Зверинецкой. Князем Владимиром Жеваховым (в будущем священномучеником епископом Иоасафом, † 1937 г.) был пожертвован для этой иконы драгоценный серебряный оклад, в котором она находилась над Царскими Вратами в храме Рождества Божией Матери возрождённого скита на Зверинецких пещерах, куда и стекались многочисленные паломники. После второго разорения скита в 1934 году Зверинецкая чудотворная икона Божией Матери бесследно исчезла. В ноябре 2000 года чудесным образом она была вновь обретена и сегодня находится над Царскими Вратами Троицкого Храма Ионинского монастыря в Киеве.

По постановлению Синода Украинской Православной Церкви празднование в честь Зверинецкой чудотворной иконы Божией Матери совершается 26 октября (13 октября по старому стилю). Каждую пятницу за вечерним богослужением перед чудотворной иконой читается акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная».

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow620.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте