Регионы

Случайное изображение

3ma-sobor.jpg

Зарваницкая икона Божией Матери

Зарваницкая икона Божией Матери

Явилась икона приблизительно в 1240 году в селе, ныне называемом Зарваница (Теребовлянский район, Тернопольская область, Украина), по одной из версий – сербскому монаху, искавшему уединения в лесу, по другой версии – монаху Киево-Печерского монастыря, бежавшему из Киева при разграблении его татарами.

И вот однажды монах уснул после молитвенных трудов и был разбужен необычным сиянием. Когда он пошёл в сторону сияния, то увидел Прекрасную Жену, стоящую в воздухе. Монах понял, что это Сама Царица Небесная, и, прося у Неё милости, ухватился («зарвал») за край Её ризы. После того, как Богородица исчезла, монах обнаружил икону Божией Матери с Богомладенцем на руках. На месте же явления иконы забил источник. Обретенная икона получила название Зарваницкой, а впоследствии такое же название получили монастырь, возведённый на месте обретения иконы, и расположенное рядом село.

Эта икона весьма почиталась православными галичанами. Но потом в Галицию пришла уния (слияние православного и католического вероисповеданий), и Зарваницкий монастырь вместе с православной святыней перешёл во владение униатов.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_765.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте