Регионы

Случайное изображение

2katunki-nno.jpg

"Знамение" ("Корчемная") икона Божией Матери

Название «Корчемная» эта икона Пресвятой Богородицы «Знамение» получила после того, как одна вдова, проживающая в Рязани, страдающая пристрастием к вину, заложила в корчемнице свою домашнюю икону «Знамение». Богобоязненный корчемник взял у вдовы икону и поставил в свою божницу. Наутро протрезвевшая вдова, ужаснувшись своим деянием, собрала деньги и выкупила у корчемника икону.

Однако на следующий день образ из дома вдовы исчез. В то же время корчемник с удивлением увидел эту икону в своей божнице. Раскаявшаяся вдова с этих пор неожиданно для всех бросила пить, а икона так и осталась в корчемнице, получив в народе такое необычное название. По молитвам перед иконой «Корчемная» Божия Матерь часто оказывала помощь многим, к Ней обращающимся.

После того, как корчемница в 1850 году прекратила существование, икону передали в церковь преподобного Симеона Столпника. Здесь образ простоял вплоть до закрытия храма в советские времена. После закрытия церкви чудотворный образ Божией Матери «Знамение» «Корчемная» сохранялся в одном благочестивом рязанском семействе. В настоящее время находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. Список с чудотворной иконы пребывает в Рязани, в Николо-Ямском храме, являющемся подворьем обители.

День празднования: 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow780.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте