Регионы

Случайное изображение

24porkov-monastery.jpg

"Знамение" (Верхнетагильская) икона Божией Матери

Икона находится в Знаменском храме Верхнего Тагила. По преданию, была принесена в один из уральских горных заводов несколькими бурлаками, которые до этого проживали в скиту вместе с монахами. Однако мирная трудовая жизнь схимников им наскучила, и они разорили и разграбили обитель. Нагруженные добычей бурлаки покидали скит, но вдруг услышали от иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» голос, требующий забрать образ из разорённого скита. Испуганные грабители взяли икону и отнесли в город.

Икона являла чудеса в Невьянском заводе, а затем, когда в Верхнетагильском заводе была построена церковь, была перенесена туда. Каменный Знаменский храм, освящённый в 1876 году, существует и доныне. В годы советской власти не закрывался.

Чудотворный образ Божией Матери «Знамение» находится у левого клироса на аналое под стеклом. Торцевая часть иконы опалена огнём пожара, случившегося в 1861 году. Сам образ огнём не повреждён. Отличительной особенностью Верхнетагильской иконы является изображение с правой стороны от лика Божией Матери херувима, а с левой – серафима.

День празднования: 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_002.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте