Редкое произведение древнерусской иконописи, в основе которого лежит толкование сна вавилонского царя Навуходоносора пророком Даниилом (Дан. 2, 34): камень, оторвавшийся от горы и разбивший колосса на глиняных ногах, – есть Спаситель, царство Которого сменит царства языческие. Сама же гора, от которой откололся камень, – это Пресвятая Богородица. Другое толкование: гора – символ Церкви Нового Завета. На иконе гора плотно вписана в среднюю часть одеяния Богородицы и как бы составляет Её плоть. Царица Небесная и Новый Завет – единое целое.
Существуют два вида иконы: Божия Матерь, восседающая на престоле, и поясное изображение Богородицы. Довольно распространён образ «Горы Нерукосечной» с припадывающими святыми Никитой и Евпраксией. Эта икона из ряда так называемой Строгановской школы – стилистического направления в русской иконописи конца XVI – начала XVII века.
Название школы происходит от фамилии купцов Строгановых, для которых были написаны многие иконы известными иконописцами. На иконе изображены небесные покровители Никиты Григорьевича Строганова и его супруги Евпраксии Фёдоровны Кобелевой – святой Никита Воин и святая дева Евпраксия.