Регионы

Случайное изображение

31chas-inoka.jpg

Гребневская икона Божией Матери

Гребневская икона Божией Матери

Во время возвращения великого князя Дмитрия Донского с Куликовой битвы жители городка Гребени, расположенного на притоке Дона реке Чири, подарили ему местночтимую чудотворную икону, названную по месту своего нахождения Гребневской. По прибытии в Москву великий князь велел поставить икону в Успенский собор в Кремле, в котором она пребывала около ста лет.

В 1471 году внук Дмитрия Донского великий князь Иоанн Васильевич III взял с собой Гребневскую икону в поход на покорение новгородских земель. После одержанной победы князь во исполнение данного им обета построил на Лубянке храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и перенёс туда чудотворную икону.

Из многих чудес, прославивших икону, особо известен случай, происшедший во время пожара в церкви в 1617 году. Пламя так быстро охватило здание церкви, что вынести икону не успели. Но вдруг присутствующие на пожаре люди увидели стоявшую в воздухе Гребневскую икону Божией Матери. После окончания пожара выяснилось, что в церкви всё было истреблено огнём, но чудотворная икона осталась совершенно неповреждённой.

С Гребневскойской иконой схожи Грузинская икона Божией Матери и Иерусалимская икона Божией Матери.

День празднования: 10 августа (28 июля по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

st-hram03.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте