Регионы

Случайное изображение

332nb-monastery.jpg

"Беседная" икона Божией Матери

Беседной икона названа оттого, что на ней изображена Божия Матерь, беседующая с пономарём Георгием (по прозванию Юрыш). На иконе также изображён святитель Николай Мирликийский. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в 1383 году.

Перед освящением третьего по счёту храма, построенного по реке Тихвинке, где явилась чудотворная икона, пономарь Георгий был послан оповестить жителей окрестных сёл о времени освящения храма и установки креста на куполе. Возвращаясь обратно, пономарь в 3-х верстах от храма увидел Божию Матерь, сидящую на сосновом бревне, а рядом с Ней святителя Николая. Богородица велела Юрышу передать строителям церкви, чтобы они установили на куполе не железный крест, а деревянный: «Понеже Сын Мой и Бог распят был на кресте деревянном, а не железном».

О явлении Богородицы и Её словах Юрыш поведал священству и народу, но никто ему не поверил, но вскоре все получили вразумление. Во время установки железного креста неожиданно поднявшийся вихрь сорвал с купола воздвигающего крест человека и невредимым опустил на землю. После такого знамения на купол установили деревянный крест.

На месте явления Божией Матери и святителя Николая пономарю Юрошу была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Из бревна, на котором восседала Богородица, был сделан крест. В 1515 году по приказанию великого князя Василия Иоанновича была построена деревянная церковь и основан Никольско-Беседный монастырь. После революции монастырь был разрушен.

Икона «Беседная» являет собой пример доступности Богородицы каждому смертному человеку, если он искренней молитвой, идущей от души, жаждет божественного общения. Сначала сюжет о явлении Божией Матери помещался на клеймах Тихвинской иконы, а с XVII века стал изображаться отдельно в качестве иконы, получившей также название «Явление Богоматери и святителя Николая пономарю Юрышу».

День празднования: 27 августа (14 августа по старому стилю).

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0201.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте