Регионы

Случайное изображение

2178tvorozkovo6.jpg

Святой источник Колодец Половинка село Вознесенка

Святой источник Колодец Половинка  село Вознесенка

Новосибирская область » Венгеровский район » село Вознесенка

В Венгеровском районе особо почитаем верующими святой колодец Половинка.

Так он называется потому, что находится как раз на половине расстояния между двумя селами - Камышево, Усть-Тарского и Вознесенка Венгеровского районов, расположенными на старом Московском тракте. В давние времена здесь было озеро, и старожилы рассказывают, что когда-то к его берегу невесть откуда приплыла икона святой мученицы Параскевы Пятницы.

Икону перенесли в церковь села Вознесенка. Но когда на следующий день люди пришли в храм, то ее там не оказалось: святой образ вновь обнаружили в озере. Тогда крестьяне выкопали на берегу колодец, рядом на возвышении построили часовню и в нее поместили обретенную икону. В день явления ее, в 9-ю пятницу по Пасхе, к часовне стали приходить верующие, молиться святой мученице Параскеве. После освящения колодезной воды люди брали ее с собой.

Но вот наступили времена жестоких гонений на верующих. Церковь в селе Вознесенка сожгли, а в Половинке разрушили часовню, разобрали фундамент и засыпали колодец. Но в народе сохранилась память об этом месте. Люди тайком приходили к озерцу со ссыльными священниками за святой водой. В восьмидесятые годы на Половинку стали ходить, не таясь.

В 1995 году удалось найти остатки старого сруба и устроить на этом месте колодец. Зимой из-за снежных заносов сюда добраться сложно, но с весны по осень жители Камышева и Вознесенки ходят сюда за святой водицей.

Особо праздничным, конечно же, считается день девятой пятницы по Пасхе. Верующие вместе со священниками приезжают сюда из Татарска, Чанов, Чистоозерного, Венгерово. Летом 2005 года на местный праздник приезжали настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Чистоозерное священник Серафим Бояринцев, настоятель Покровского храма районного поселка Чаны священник Николай Тукуреев и настоятель прихода в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа села Венгерова иеромонах Димитрий (Ткаченко).

Обычно все встречаются утром в селе Вознесенка, которое находится в 25 километрах от Венгерова. Здесь на месте сгоревшей церкви служится молебен. Затем к паломникам присоединяются местные жители, после чего все садятся в автобусы и едут на Половинку. Не доезжая одного километра, люди выходят и крестным ходом, с иконами и хоругвями, движутся к святому колодцу. Навстречу им идут те, кто приехал сюда раньше. После встречи крестным ходом все направляются к Половинке. У колодца служится молебен с водоосвящением и читается акафист святой мученице Параскеве Пятнице. Освященная колодезная вода разливается всем присутствующим.

Потом — общая трапеза на природе, а в хорошую погоду и обливание свежей студеной водой, которая снимает усталость и дает новые силы. Настроение у всех в этот день праздничное.

Не так давно над колодцем была установлена сень - крыша с куполом и крестом.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0114.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте