Новгородская область » Новгородский район » деревня Хутынь
Это один из древнейших святых колодцев России. Ему более семисот лет. Ископал его святой Варлаам Хутынский — один из первых русских иноков-отшельников, прославленных в сонме преподобных. Святой Варлаам — родоначальник монашества на севере Руси. Вообще, его роль в этих краях сопоставима с ролью Сергия Радонежского для всей России.
Варлаам родился в Новгороде в начале XI века. В юношеском возрасте принял постриг и поселился на уединенном холме, в урочище, называвшемся Хутынь, в десяти верстах от Новгорода. Про эти места издавна шла дурная слава, они считались обиталищем бесов и всякой нечисти. Но молитва святого Варлаама совершила чудо, и худое место стало святым. И сейчас местные жители говорят, что здесь — по неизвестной причине — нет ни клещей, ни змей. Сенокос всегда проходит без приключений, хотя все ходят босиком.
Здесь Варлаам вел суровую жизнь аскета, совершая непрестанные молитвы и соблюдая строгай пост. Чудотворец и прозорливец, он сам рубил лес, заготавливал дрова, пахал землю. Возле монастыря, основанного Варлаамом, и сейчас можно видеть небольшой холм. Этот холм — тоже творение преподобного Варлаама: он годами терпеливо носил сюда землю в монашеской шапочке. Рассказывают, что не так давно одна женщина взяла на дачу два ведра этой земли, а ночью ей явился преподобный Варлаам. В сонном видении святой сказал ей: «Не для того я землю сюда носил, чтобы вы ее растаскивали».
Неподалеку от монастырских стен — святой колодец Преподобного Варлаама. С давних пор богомольцы запасались его целебной водой. До революции над колодцем была часовня. Интересно, что женщинам набирать воду не дозволялось, это делал сторож, постоянно находившийся при часовне.
Святой Варлаам преставился 6 ноября 1096 года. Его мощи, прославленные чудесами, и ныне почивают в созданной им обители, в величественном Преображенском храме. Благодать, исходящая от его святой раки, является живоносным источником для верующих, но если к раке приближается кощунник, то, как говорят, она может обжечь.
Известно, что гробница святого Варлаама в советское время не разорялась. За многие века были только две попытки открыть гроб. Так, в 1562 году по повелению царя Иоанна Грозного отставили в сторону каменную доску от гроба преподобного и стали копать землю. И вдруг из гроба вырвался пламень. Царь в ужасе кинулся бежать, бросив в церкви свой жезл. Жезл Грозного с хрустальным набалдашником до революции еще показывали богомольцам, а в ризнице сохранялась дверь иконостаса, опаленная чудесным пламенем.
Вторая попытка состоялась только через пять веков, в советское время. Обитель тогда стояла разоренной. Монахи были в ссылках и тюрьмах, собор и монастырские здания разрушались. Однако люди продолжали идти ко гробу преподобного Варлаама, и здесь всегда горела лампадка. Зимой ясно виднелась протоптанная дорожка, ведущая к храму. Священники приходили сюда и тайком совершали службы. И вот, как расска-зывают жители села Хутынь, однажды председателю сельсовета захотелось узнать, кому поклоняются его односельчане. Он пробрался в храм и попытался залезть в склеп, но вскоре выскочил из склепа с криком и весь обожженный. Говорят, что его выбросил оттуда столб пламени, внезапно появившийся из гроба.
Варлаамо-Хутынский монастырь, с. Хутынь, Новгородская обл.