Регионы

Случайное изображение

88sp-sobor.jpg

Святой источник Тихвинской иконы Божией матери "Текунок" деревня Ужин

Святой источник Тихвинской иконы Божией матери

Новгородская область » Валдайский район » деревня Ужин

На околице деревни Ужин, что недалеко от села Новотроицы, на берегу протоки, соединяющей одноименное - озеро Ужин с озером Голова, расположена главная достопримечательность этого села - источник Текунец или Текунок. Он находится слева перед въездом в деревню со стороны п. Рощино. Вода источника считается целебной, с ионами серебра. В годы ВОВ эту воду использовали для фронтовых госпиталей в г. Валдае. Совсем недавно были построены купель и часовня, освящён в честь иконы Тихвинской Богоматери. Родник Текунок находится рядом с дорогой, и его охотно посещают как местные жители, так и многочисленные гости этого края.

Обустройство родника велось всем миром, и все посетители должны быть благодарны людям принявшим участие в этом деле. Люди всегда могут придти сюда, чтобы помолиться, окропить себя святой водой, совершить омовение в купальне, и тем самым очиститься от недугов физических и духовных. Вода родника считается целебной, содержит много химических элементов. В народе бытует мнение, что Текунок излечивает глазные заболевания. Жители ближних населённых пунктов, отдыхающие, туристы не проезжают мимо этого места, набирают в разные ёмкости воду из него, умываются, при всём этом свято верят в живительные свойства источника. Вода в нём действительно чиста и целебна

Краеведам известно, что зоной формирования родника служит конечно-моренные переслаивающиеся отложения: глины, суглинки, супеси и пески с прослоями песчано-гравийных отложений. В годы Великой Отечественной войны воду из этого родника использовали для прифронтовых госпиталей, располагавшихся в нашем городе и районе. Но были у родника и трудные дни. В период глумления над святынями коммунисты-антирелигиозники закрыли храм Пресвятой Богородицы в селе Новотроицы, иконостас исковеркали, а на роднике столб из векового дерева вместе с киотом и иконой покорёжили трактором, а сам родник засыпали.

Преодолев на своём пути все преграды, родник как и в прежние годы, бесконечным потоком стремится с крутого откоса в озеро Голова, соединяющееся ручьём с озером Ужин.

-------------------------------------------------------------------------

Один из новых объектов (Валдайского) нацпарка – часовня и купальня на святом целебном источнике Текунок, освященные летом 2006 г. в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Когда, в связи с чем начали почитать в народе это место – никто не знает, видимо, слишком давно открыли люди удивительные свойства источника, скорее всего, еще в дохристианскую эру. А христиане - прихожане храма, что на берегу озера Ужин, в д. Новотроицы – исстари ежегодно приходят сюда крёстным ходом.

Течёт Текунок, как и тёк всегда, дарит благодать всем, кто приходит к нему за целебной водицей. А приходят много!

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_1818.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте