Регионы

Случайное изображение

34hr-monastery.jpg

Святой источник Космы и Дамиана город Валдай

Святой источник Космы и Дамиана  город Валдай

Новгородская область » Валдайский район » Валдай

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии и жили в III веке. Братья были научены искусству врачевания и безвозмездно помогали больным, требуя от них только веры в Иисуса Христа. Вся страна пользовалась их благодеяниями. Привлеченные к суду за распространение христианства, они твердо исповедовали Христа перед императором Карином и отказались принести жертву идолам. Император хотел подвергнуть их мучениям, но Господь самого его поразил болезнью. Исцелившись по молитвам святых братьев, император отпустил их. Святые братья продолжили дело своей жизни. После смерти они были погребены рядом.

На Руси Косма и Дамиан превратились в Кузьму и Демьяна. Их чтут не только как врачей-целителей, но и как покровителей семейного очага и супружеского счастья. А день, посвященный их памяти (1/14 ноября), издавна особенно почитаем девушками.

Посетив город Валдай, зашедши в кладбищенскую церковь Петра и Павла. Местный диакон, седой благообразный отец Иоанн, посоветовал сходить на Космодемьянский родник: «Я каждый день туда хожу. Вода живая!».

Родник этот в Валдае знают все. Родник "Богомоловка" - находится под горой с одноименным названием. Многим довелось побывать на роднике, связанном с именами Космы и Дамиана. Когда-то возле этого удивительного источника стояла часовня, и идущие в монастырь могли посидеть, отдохнуть, попить чистейшей воды. Сейчас часовни не сохранилось, но к роднику зимой и летом тянутся люди, чтобы набрать воды. Места тут действительно святые. Сам же источник не замерзает даже в самые злые морозы, температура его всегда, и зимой и летом, плюс восемь градусов.

Всем валдайцам известен источник святых Косьмы и Дамиана, который на протяжении нескольких веков струится на Богомольной горе города Валдая.

Говорят, после начала строительства Иверского монастыря на острове Валдайского озера в эти края потянулись путники и трудники, богомольцы. Любуясь с возвышенной местности природными красотами и сверкающими на солнце куполами монастыря, проезжающие случайно обнаружили струящийся из-под земли поток воды. Путники соорудили небольшой сруб на роднике, неизвестный ныне плотник построил рядом часовенку. Идущие в монастырь совершали здесь свой первый молебен, отдыхали и утоляли жажду. С тех пор эту гору стали называть «Богомолкой». В годы советской власти монастырь закрыли, да и о роднике забыли.

Новое рождение святого источника, по словам жителя д. Лучки А. И. Коршакова, связано с именем Алексея Ивановича Степанова. В 1972 году он случайно обнаружил в зарослях ивняка струйку подземной воды и развалины старой часовни. Алексей Иванович приложил немало средств и сил, чтобы об этом источнике вновь все узнали. И потянулся поток людей за чистой водой…

Родник находится на высоте 222 м над уровнем моря. Его воды формируются в песках флювиогляциальных отложений, подстилаемых водоупором из конечно-моренных отложений третьего новоскандинавского оледенения. Расход воды в роднике — 0,9 л/с, средняя температура +4 С.

По данным отдела мониторинга и качества вод г. Великий Новгород за III квартал 2005 г., в химическом составе воды обнаружено незначительное содержание тяжёлых металлов, органические загрязнения присутствуют в малых количествах. Вода в данном источнике жёсткая от присутствия элемента кальция, поэтому при кипячении образуется накипь. По санитарно-эпидемиологическим показателям вода пригодна для питья.

В последнее десятилетие заметно возросла нагрузка на автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, вблизи которой находится родник. Есть опасение, что это может оказать воздействие на качество воды в источнике. Ведь запасы подземных вод пополняются на территории, где проходит шоссе и функционируют АЗС.

Благоустройством территории около источника занимаются многие жители Валдая, построена беседка, планируется строительство часовни. Ведь это место имеет не только хозяйственное значение (источник питьевой воды), но и духовное. Верующие люди приходят к роднику и за исцелением. С наступлением летнего сезона нагрузка на ближайшую к источнику территорию возрастает, и хочется ещё раз обратиться к посетителям с просьбой о соблюдении чистоты и порядка в этом святом месте. От нас с вами зависит состояние и привлекательность этого замечательного природного объекта.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте