Регионы

Случайное изображение

9sn-hram.jpg

Святой источник Кипячий ключ село Архангельское

Святой источник Кипячий ключ  село Архангельское

Нижегородская область » Шатковский район » село Архангельское

Рядом с селом Архангельское Шатковского района Нижегородской области, у подножия красивого холма, в пойме реки Теша находится святой источник «Кипячий ключ». О целебной силе было известно еще с середины XIX века, а местным жителям наверно еще с незапамятных времен. На имя нижегородского губернатора, в те далекие времена, от экспедиции изыскателей пришло письмо, в котором его известили об открытии «...минеральных серных вод в здешних местах… Эти серные родники в протоках своих или в русле осаждают необыкновенное количество серы… Кроме того, при них находятся еще ключи железных и горных солей, которые еще не исследованы... Вся правая сторона Теши состоит из серных ключей и болот, левая же – из железистых и горько-соленых».

С тех пор туда еще не раз отправлялись исследовательские экспедиции. Летом 1932 года экспедиции Государственного центрального института курортологии замерили дебит источника, который в максимальном значении составил 120 тыс. литров в сутки. Температура воды составила 6,5 градусов по Цельсию, при температуре наружного воздуха 25,6 градуса. Химический анализ вод источника «Кипячий ключ» показал, что она по своему составу принадлежит к сульфатно-кальциевым или гипсовым водам, имеющим сходство с водами Джамгатского источника Пятигорска.

Минеральная вода из этого сероводородного источника относится к питьевым лечебно - столовым водам. Минерализация составляет 2,2 гр. на литр. Содержатся ионы серебра.

Еще одной особенностью этого места являются грязевые озерца с лечебной грязью, по своим свойствам к грязям Одесских лиманов. Одно из таких находится возле источника «Кипячий ключ». Всего в районе десяток озер с содержащие лечебные грязи. Озера расположены цепочкой по правому берегу реки Теши, между сел Архангельское и Пасьяново и далее, на северо-запад от Пасьяново к деревне Озерки.

По одной версии название «Кипячий» происходит оттого, что температура воды постоянна и зимой точно такая как и летом - не опускается ниже четырех градусов.
По другой версии на местном наречие слова кипящий и кипячий родственны и очень похожи.

Считается, что кипячение воды дело лишнее, потому как в ней есть микроэлементы, которые при кипячении исчезают, и лечебная сила воды теряется. У родника исцелялись от всяких инфекций, вроде гриппа и туберкулеза, от желудочных болей и ломоты в ногах, от кожных болезней.

Совсем недавно «Кипящий ключ» облагородили, обустроили территорию, построили купальню и часовню, которые освятил настоятель Шатковского храма отец Евгений.

На вывеске над входом на территорию источника под названием «Кипячий ключ» написано «В честь 100-летия канонизации Серафима Саровского».

Как добраться: по трассе Нижний Новгород - Саранск до села Архангельского, далее пешком потому что, есть только пешеходный мостик на правый берег Тёши.
Если же хотите проехать на своем транспорте тогда нужно ехать до поселка Шатки, где повернуть на дорогу Шатки - Кержемок проехать через мост, вскоре будет поворот налево на дорогу, по которой можно доехать до источника.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow13.jpg

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте