Регионы

Случайное изображение

3444sobor-sv-troicy.jpg

Святой источник Боголюбской иконы Божией Матери село Болтинка

Святой источник Боголюбской иконы Божией Матери  село Болтинка

Нижегородская область » Сеченовский район » село Болтинка

Святой источник находится за селом Болтинка на горке, у источника установлена часовня и деревянная купальня, а в самом селе построен храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Источник и храм назван в честь обретения здесь иконы Богородицы Боголюбской.

А дело было так: Несколько столетий назад пастухи пасли скот в этом месте, стоял жаркий засушливый день, и их мучила жажда. Вдруг прямо на земле они нашли икону, а когда подняли её в том месте забил родник.

Ежегодно в престольный праздник 01 июля на источнике проходит водосвятский молебен на который стекается много верующих со всей округи.

Температура воды постоянна и зимой и летом + 4 градуса. В воде содержатся соли железа и меди и поэтому ступени и стенки купальни приобрели желтоватый цвет.

Целительные воды источника имеют приятный солоноватый привкус похожий на, всем известную, минеральную воду "Ессентуки". Состав воды настолько уникален, что один из местных предпринимателей организовал цех по розливу воды. Медики рекомендуют её при при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а здоровым людям для профилактики.

Предание о святом источнике Боголюбской иконы Божией Матери

В селе Болтинка каждый год 1 июля справляют православный праздник Боголюбимое. Народ съезжается на святой источник, на болтинской горе у святого места отслуживается молебен. Еще есть традиция: люди, повернувшись лицом на восток, обливаются родниковой водой.

Согласно преданию, перед самой отменой крепостного права (в конце 50-х годов XIX века) в одном из родников, которые обильно истекали из горы на северо-восточной окраине села, местный пастух обнаружил икону. Пастух был человек малограмотный и не слишком верующий, и потому принес находку попу. Тот определил, что лик изображает Богоматерь, точнее, это была каноническая Боголюбская Божия Матерь. Икона попала к местному помещику и тот, недолго думая, решил отвезти ее в Боголюбский монастырь, что под городом Владимиром, так как было не совсем понятно: возможно, она была украдена и брошена злодеями. В дороге икона... пропала. И обнаружили ее через несколько дней все в том же роднике. Весть о чуде разнеслась по всей округе и чудотворный образ был помещен в местную церковь. А к роднику, который обустроили и углубили, создав колодец-резервуар для воды, потянулись паломники.

Есть еще одно поверье, когда-то очень давно местным пастухам явилась в том роднике икона Боголюбской Божьей Матери, они взяли ее из родника и разговаривали с нею. И Божия Матерь обещала пастухам оберегать жителей Болтинки от всяких бед, взять их под свое покровительство. С тех пор считается, что в селе очень хорошие, гостеприимные люди, одни из самых верующих в Нижегородской области.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0035.jpg

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте