Регионы

Случайное изображение

55hram-pp.jpg

Святой источник Казанской иконы Божией Матери село Починки

Святой источник Казанской иконы Божией Матери  село Починки

Нижегородская область » Починковский район » село Починки

В XVIII веке в роднике села Починки был явлен образ иконы Казанской Божией Матери. В честь этого у источника была построена часовня, а в селе храм, где и хранился чудотворный лик Пресвятой Богородицы. Предание, передаваемое из уст в уста, так повествует об этом. Однажды в селе заболела одна женщина, звали её Вера Кирсанова. Болезнь ног так одолела её, что ноги отнялись, и не могла она ходить, без сильной боли, поэтому в основном лежала.

И как то раз в одну из бессонных ночей Вера услышала «дивный женский голос». Голос призывал ее пойти к одному из родников в окрестностях села. Занедужившая, не особо придала этому значение, подумав, что бредит. Но в следующую ночь таинственный зов опять повторился. И продолжалось это до тех пор, пока Вера Кирсанова, наконец, собралась идти к роднику. Как добралась она до источника никому неизвестно, но она оказалась у родника ночью и нашла в водах маленький латунный Казанский образ Богородицы.

Через несколько дней отсутствовавшая Кирсанова, вернулась в село, держа в руках образок, и была уже здорова. Весть о произошедшем чуде быстро разлетелась по селу и дальше.

В 1763 году жители Починок, построили небольшой храм в честь явленной чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В храме до 1937 года и находилась чудотворная икона. В годы гонений на церковь храм был разрушен, а чудотворная икона тайно сохранена от властей в одной семье в Починках. К источнику не разрешалось приходить под страхом наказания, и со временем он был заброшен забыт людьми.

И вот уже в наше время, 21 июля 2009 года в восстанавливающейся церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, первую Божественную литургию отслужил благочинный Починковского округа протоиерей Евгений Утенков в сослужении местного священника.

По случаю этого знаменательного и торжественного события в храме собралось большое количество верующих из Починок и со всех окрестных сел, всего присутствовало около 300 человек.

По окончании службы духовенство и прихожане крестным ходом отправились к месту явления Казанской иконы, на источник, который к этому дню был благоустроен и оборудован. У источника отец Евгений отслужил водосвятный молебен с акафистом иконе Казанской Божией Матери и освятил купальню. Все желающие искупались в новой купели и набрали воды.

Радостным событием для всех Починковцев, накануне престольного праздника, стало возвращение в возрожденный храм древней чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Икону передала жительница Починок, в доме которой святыня хранилась все это время.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow051.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info