Регионы

Случайное изображение

26hram-ap-philippa.jpg

Святой источник Гремячий ключ село Большие Кемары

Святой источник Гремячий ключ  село Большие Кемары

Нижегородская область » Перевозский район » село Большие Кемары

Село Большие Кемары Перевозского района Нижегородской области основано ещё в XVI веке. С марийского перевод слова Кемары означает «каменные люди». В полутора километрах от села, на одном из холмов, стоит белый каменный столб с крестом и рельефными кругами. Раньше, до начала ХХ века, в этом месте, откуда хорошо видно всю округу левобережье Пьяны и купол церкви в селе Ягодном и само село как на ладони, устраивались ярмарки. На склоне горы – кемарское кладбище. Спустившись слева от него, под гору, там между старых деревьев стоит надкладезная часовня, небесно-голубого цвета. Вода в колодце настолько прозрачна что её трудно разглядеть. Источник этот называют Гремячий ключ. Уже никто и не помнит почему, кто и когда, его так назвал. Целительная вода родника никогда не замерзает. Многие жители села и окрестностей приходят сюда, в трудную минуту, кто в надежде получить исцеление, себе или близким, от болезни, или когда нужно попросить о помощи. Верят люди в чудесные свойства этой воды и благодать Божию.

Существует такое предание, что на этом месте стояла деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Старожилы рассказывают, что ключ обнаружил путник, который долго шел и очень хотел пить. И вскоре об этом роднике узнало много людей. Позже поставили часовню, а затем и деревянную церковь срубили. После этого вблизи источника поселились монахи и монахини, устроили кельи и стали совершать Богослужения. А после революции или гражданской войны кельи, церковь и часовню разрушили или сожгли.

По другой версии, один местный пастушок, захотев пить, склонился над родником и увидел в нём икону Божией Матери. Мальчик хотел достать его но не смог, так как образ ушёл на дно и исчез. Ночью пастушку приснился сон, в котором Богородица велела собрать народ и пригласить священника, прийти к источнику и достать икону из воды. Что он и сделал, так была явлена икона Матери Божией. В честь которой и была потом построена церковь или часовня в этом месте.
В селе, в 1701 году, построен каменный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow520.jpg

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте