Регионы

Случайное изображение

25nv-monastery.jpg

Святой источник Сорок ключиков деревня Сенькино

Нижегородская область » Краснобаковский район » деревня Сенькино

Если у местных, то есть жителей зубилихинской округи вы спросите о Святых ключах, то переспрашивать не придется: о них знают все. Вот только вас могут поправить, заметив, что здесь их называют Сорок ключей, или Сорок ключиков. Впрочем, и краснобаковцы, да что краснобаковцы так и в соседних районах знают о ключах.

Если ехать от Нижнего Новгорода на Красные Баки, то есть в кировском направлении, то за километр-полтора до деревни Сенькино неброский деревянный (резной) указатель, стоящий справа от дороги, пригласит на полевую грунтовку, ведущую к “40 ключам”. Какой-то километр вдоль лесной опушки - и вы у цели. При подъезде к ключам встретятся стрелки-указатели. Хотя это лишь таблички возле учебных природных объектов школьной экологической тропы (у муравейника, у группы сосен), они здорово помогают ориентироваться впервые едущему или идущему сюда.

На одном из деревянных щитов-плакатов возле слияния ключей в один шустрый, шумящий поток такая надпись: “Гремячий ключ, или Святой ключ - так издавна называлось в народе это место. Веками утверждалось глубокое уважение к роднику. Здесь люди исцелялись от многих болезней (трахомы, чесотки, экземы)...”. Конечно же, вода в роднике холодная, не для купания. Но люди приходят и купаются - с верой в лечебное свойство воды. Не с этим ли связано и появление возле слияния ключей деревянных крестов. Ведь святое, исцеляющее место не может быть без креста!

Вот только купель здесь не ахти. Мелкая, не окунешься в присядку. Может когда-то и до нее дойдут руки людей. Пока же всю работу по облагораживанию природного памятника местного значения взяла на себя Зубилихинская школа (не без участия сельской администрации). На бережку у купели соорудили добротные скамеечки, обновили щиты-плакты, поставят стол, на топкие тропинки добавят новые мостки... О том, что на ключи приезжают не только как на место для пикника, говорят свечи на крестах, мишура из цветных тряпочек на деревьях возле одного из нижних ключей, откуда чаще всего и набирают святую воду. К слову, подобными тряпочками увешаны деревья и на Светлояре. Нет ли в этой схожести еще одного знака признания за ключами их святости.

Обойти и пересчитать все ключи сегодня, похоже, невозможно. Они вытекают в низинном месте, поросшем травой. Собравшись в один ручей они через десяток петляющих метров сливаются с водой лесной речушки Лапшанги, через полтора десятка километров, а то и больше, впадающей в Ветлугу.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

110011.jpg

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте