Регионы

Случайное изображение

45hram-pb.jpg

Святой источник Казанской иконы Божией Матери село Дивеево

Святой источник Казанской иконы Божией Матери  село Дивеево

Нижегородская область » Дивеевский район » село Дивеево » Казанской иконы Божией Матери

Источник находится на окраине села Дивеево за Голубиным оврагом близ поселка Северный, рядом с Казанской деревянной приходской церковью.
Полагают, что это древнейший из почитаемых источников в Дивееве и относится ко временам мурзы Дивея, владевшего здешними местами в 16 столетии.

В 1845 году на месте источника уже стояла часовня, что можно видеть на земельном плане того времени. Часовня была деревянная и неоднократно перестраивалась и обновлялась. Местные жители поддерживали ее до 1939 года, когда она была разрушена советскими властями. В 50-е годы часовня на короткое время была восстановлена, чтобы затем вновь подвергнуться разрушению.

По описаниям, последняя часовня была высокой, со множеством икон на стенах. В центре ее находился сруб-источник. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Здесь купали больных детей, брали воду из ведра и обливались. Когда часовню разрушили, иконы раскидали по полю. Еще до этого случая, в 1933 году местный житель обрел близ источника вмерзшую в лед Казанскую икону Божией Матери. В 1943 году эта икона чудесным образом обновилась.

В 1991 году над источником была возведена часовня и купальня, вновь затем перестроенные в 1997 году. В источнике часто совершается Таинство Крещения, по причине близости к Казанской деревянной церкви.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

hram-vs.jpg

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте