Регионы

Случайное изображение

258chas-feodora-ushakova.jpg

Святой источник Матушки Александры село Дивеево

Святой источник Матушки Александры  село Дивеево

Нижегородская область » Дивеевский район » село Дивеево » Александры Дивеевской

Святой источник матушки Александры расположен в пойме речки Вичкинзы, у основания её восточного крутого берега. Возле него в наши дни находится плотина, которая соединяет село Дивеево с деревней Вертьяновом (ныне ул. Заречная) проездом и переходом. В направлении деревни Вертьяново источник расположен по левую сторону возле её начала. По правую сторону плотина образует большой искусственный водоём.

Среди местного населения передаётся из поколения в поколение такая подробность: матушка Александра любила возле источника находить в молитве отдохновение по совершении тайных трудовых подвигов. Здесь на неё снисходила Божья благодать, восстанавливая силы подвижницы.

К источнику, как к другим святым природным ключам, систематически совершаются крестные ходы, молебствия. Он, как и другие источники, благоустроен, на нём поддерживается определённый порядок.

Рассказывается, что лет около трёхсот назад этот источник находился в другом месте, чуть выше по течению речки: напротив каменного (ныне бездействующего) Казанского храма. Однажды на Дивеево обрушилась страшная стихия - необыкновенный ливень. Со всех менее или более высоких мест в рельефные понижения хлынули водяные потоки. Такой же поток излился и в том месте, где находился источник.

С окончанием ливня источник исчез, его завалило смытой с крутого берега речки Вичкинзы землёй. Подземные же воды вышли на поверхность метров на триста ниже по течению речки, как раз там, где ныне и находится источник матушки Александры.

В порядке подтверждения правдоподобности рассказа можно привести такие местные наблюдения. С окончанием строительства плотины, первой же весной в половодье водоём стал заполняться всё выше и выше. Когда вода дошла до какой-то определённой отметки, она устремилась по подземному ходу в источник матушки Александры. Ключевая вода в нём потеряла обычную прозрачность, стала мутной.Так продолжалось несколько дней, до той поры, как горизонт воды в водоёме по отношению к подземному ходу понизился. Наблюдаемое явление повторялось несколько весенних половодий кряду. А говорит это о том, что в крутом берегу Вичкинзы остался тот подземный ход, по которому в своё время изменили своё направление подземные воды с выходом на месте нынешнего источника матушки Александры.

В старину на могилке матушки Александры сами зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из могилы. А иногда слышалось какое-то журчание, и поэтому сложилось поверье в народе, что источник, открывшийся под горой, исходит из могилки матушки Александры. Здесь происходило много исцелений. Он оказался затопленным водой реки Вичкинза, когда ее запрудили и устроили водохранилище (пруд).

Современный источник возник под горою за аптекой сам, впоследствии был расчищен. И поскольку источник матушки Александры не сохранился, он считается ее источником Рядом с источником была устроена часовня, освященная в честь преподобной Александры Дивеевской. На Крещение, на праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», на Преполовение Пятидесятницы сюда совершаются крестные ходы и освящается вода. В 2003 году попечением коллектива Волгодонской АЭС была благоустроена территория источника, построены новые часовня и купальня.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow413.jpg

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте