Регионы

Случайное изображение

3cathedral.jpg

Святой источник Серебряный ключ деревня Евдокимово

Святой источник Серебряный ключ  деревня Евдокимово

Нижегородская область » Городецкий район » деревня Евдокимово

В крещенское утро 2010 года, несмотря на мороз, в овраге, недалеко от села Бриляково, вблизи деревни Евдокимово было шумно - освящали облагороженный родник, местную достопримечательность Серебряный ключ. Ключик всегда был почитаем и из окрестных деревень и городов приезжали за живительной водичкой. Да и для жителей деревни он до сих пор остается практически единственным источником питьевой воды. Источник был облагорожен по инициативе и с прямым участием учеников бриляковской средней школы. Для спуска к роднику сделана деревянная лестница с перилами, через ручей перекинут мосток, а над ключиком установлен сруб. Местные жители используют только эту воду и поэтому в деревне многие живут до восьмидесяти лет. Проведенный анализ воды показал большое содержание ионов серебра и других полезных для организма человека солей и микроэлементов. Но некоторые старожилы сетуют, что лет 20 назад вкус воды был немного другой. Некоторые уверены что в Серебряном ключе самая лучшая вода в Городецком районе.

От стоянки к источнику ведут деревянные ступеньки, раньше была скамеечка, чтобы уставший путник выпив водички мог отдохнуть в летнюю жару и подумать о вечности бытия. Местные жители уверяют, что родничок не замерзает и зимой. Кругом снега, сугробы, а в ручейке шевелится зеленая трава. Старожилка деревни Евдокимово расскзала такую историю, что источник этот когда-то выбивал из земли в поле в окружении высокого можжевельника. Журчал родничок, давал людям живительную влагу. Бывало, что даже и овцы, козы, коровы прибегали сюда водички попить, и это раздражало местного пастуха Артюшку Иванова. И затаилась в нем злоба которая однажды переполнила душу Артюшки и сжег он можжевельник, а родничок забил камнями да покрыл бранным словом. И вот после этого скрылся источник, пошла зыбуном земля. Жители деревни возмутились, и пришлось Артюшке уехать от гнева сельчан. А ключик обошел деревню и в восточной ее части пробился вновь в овраге. Вот что может сделать худое слово.

Как добраться: если ехать по трассе Городец-Ковернино в сторону Сокольского, после Бриляково через 2 км после тещиного языка (после горки раздвоенной по полосам) будет поворот направо и в 500-ах метрах от трассы по грунтовке и будет родник.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow646.jpg

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте