Регионы

Случайное изображение

2176hram-upb.jpg

Святые ключи старца Герасима деревня Панфилиха

Святые ключи старца Герасима  деревня Панфилиха

Нижегородская область » Ветлужский район » деревня Панфилиха

Вблизи от деревни Панфилиха, на берегу реки Ветлуги уже на протяжении полутора веков известно почитаемое святое место, где бьют семь чистейших ключей. Здесь селились старообрядцы но названо оно по имени самого известного схимника старца Герасима.

Когда-то здесь у крутого склона оврага забил из земли родничок чистой холодной воды. Старец Герасим освятил источник, вырыл в склоне оврага рядом с этим местом, маленькую пещерку и приходил сюда молиться в уединении. Источник назвал «ключиком», обложил камнями, сделал навес, поставил ковш и постоянно очищал и заботился о нем.

Деревня Чертиха, в которой жил старец, была совсем рядом, стоило только подняться по склону. К старцу постоянно приходили люди за советом и мудростью некоторые просили и получали исцеления. Перед смертью он завещал при болезнях и скорбях пить и омываться водой с его ключика. И сам сказал: «Вот здесь берите воду для исцеления ваших недугов и болезней». Хоронили старца Герасима всем миром - похоронная процессия тянулась от деревни Панфилихи до села Макарьевского.

За минувшие годы многие тысячи людей приходили к этому источнику, и все обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление. Не однажды в годы неверия источник пытались завалить, пьяные трактористы по приказу начальства пытались закатать его гусеницами, но он всегда возрождался.

В эти времена строительства коммунизма источник пытались уничтожить, а людям запрещали приходить к святому месту. Сергей Андрианович Зуев - школьный учитель физики г. Ветлуги, еще в те неспокойные времена потихоньку, чтобы не быть замеченным, приходил к источнику пешком, за 17 километров от его дома и занимался восстановлением и благоустройством святого ключика. Он нашел сначала одну живительную водную «жилку», откопал ее, оборудовал, а потом нашел рядом еще шесть ключиков, и на сегодняшний день в этом святом месте семь ключей.

Сегодня у Большого Ключика поставлен крест поклонный, открыты и освящены еще два ключика. К сожалению, пещера старца разрушилась и обвалилась, но тропинка к ключику не заросла. По крутому склону оврага есть лестница с перилами, через речку - мостик, построена купальня. И зимой и летом сюда идут люди из ближних и дальних сел и деревень, особенно в Макарьев день.

Святые ключи старца Герасима  деревня Панфилиха

Поиск по сайту

Случайное изображение

bg-monaster.jpg

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте