Регионы

Случайное изображение

36ni-hram.jpg

Святой источник иконы Богородицы Нечаянная радость деревня Жайск

Святой источник иконы Богородицы Нечаянная радость  деревня Жайск

Нижегородская область » Вачский район » деревня Жайск

В XVIII веке у деревни Жайск была найдена икона Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость". Явлена она была у источника и в честь этой иконы источник и был освящен. По преданию здесь исцелилась одна женщина от слепоты и местные жители прознавшие об этом решили облагородить источник и построили часовню. Источник почитаем не только жителями окружных сел, сюда приезжают со всех и даже далеких краев. Ныне источник благоустроен заключен в деревянный сруб, устроена купальня и стоит часовня, установлены лавочки для усталых путников. Установлен поклонный крест, на крутом берегу Оки.

По преданию, в этом месте, покаявшиеся муромляне получили прощение святых благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских.

Здесь, уже который год, отмечается новый российский праздник - День семьи, любви и верности - русский аналог дня святого Валентина. Раньше центром праздника считался Муром, но недавно установили, что святые супруги, после изгнания их из Мурома, жили здесь в шалаше и считается, что брали воду именно этого родника.

Ежегодно 8 июля на источнике проводится молебен святым Петру и Февронии - подвижникам благочестия XIII века, ставших на Руси покровителями влюбленных и семейного счастья.

Специально к этому празднику, была написана икона Княжеское прощение или второе её название Семейное прощение, на ней запечатлен сюжет прощения святыми супругами покаявшихся перед ними жителей Мурома.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow520.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info