Регионы

Случайное изображение

31mon-sob.jpg

Святой источник Иоанна Предтечи деревня Марьевка

Святой источник Иоанна Предтечи  деревня Марьевка

Нижегородская область » Арзамасский район » деревня Марьевка

Святой источник деревни Марьевка, Арзамасского района - Марьевский родник освященный в честь Иоанна Предтечи имеет еще несколько названий, не очень распространенные, но известные местным краеведам, это Серебряный источник и Шумлейский родник.

Серебряным он зовется, потому что в воде содержится большое количество ионов серебра, вода долго не портится, помогает при заживлении ран как антибактериальное или антисептическое средство.

Шумлейским назван был за характерный шум родника выбивающего на поверхность земли и льющемуся с шумом.

Освятили источник во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи, потому как источник почитаем не один век, и существовала традиция приходить сюда с крестным ходом из села Абрамова. В церкви этого села престольным праздником было 7 июля – рождество Иоанна Крестителя. Этот крестный ход был многочисленным и собирал людей со всех близ лежащих сел. Здесь на источнике даже говорят, побывал сам Серафим Саровский. В то время собиравший милостыню на Дивеевскую общину. Батюшка говорил, что здесь будет второй Саров – по молитвенному духу, ибо много исцелений совершится на этом святом месте.

Случаи исцелений происходивших на источнике передают из уст в уста. У Евдокии из Хватовки болели ноги. Однажды, намаявшись от боли, она дала обет Богу выйти замуж за вдовца, пусть и многодетного, лишь бы ей исцелиться. На Шумлейский родник ее везли на тележке, откуда после обливания, она шла своими ногами. Во исполнение данного обета Евдокия вышла замуж за вдовца и воспитала пятерых детей. Через много лет они расскажут о ней в Арзамасской газете: «…эта женщина нам за мать, мы ее любим и не оставим».

Одним словом у источника богатая история, но это никак не повлияло на его судьбу во времена СССР. В эти годы из памяти людей пытались искоренить веру и источник пребывал в запустении.

Лишь совсем недавно его облагородили, построили арку над входом на территорию святого источника, закрытую раздельную купальню, часовню, надкладезную сень, стоянку и др., теперь все желающие могут не только набрать очень вкусной воды, но и совершить омовение в купальне в любое время года. Люди сюда едут и приходят нескончаемым потоком, в день до сорока и более машин приезжает. Особенно многолюдно в праздники Крещения Господня и Иоанна Предтечи, здесь торжественно проходят молебен и чин освящения воды. Православные приезжают из Арзамаса, со всей округи и даже из разных районов области.

Как добраться из Нижнего Новгорода общественным транспортом: с автостанции пл. Лядова на автобусе до станции Арзамас-2. С автостанции Арзамас 2 автобусом в направлении села Кавакса или деревни Пиявочное, доехать до поворота на Марьевку. Установлен указатель "Марьевский родник" далее пешком.

Можно еще на электричке от станции Арзамас-2 до станции Шумейка, где по дороге под горку до родника 500 метров пешком.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info