Адрес
г. Нижний Новгород улица Сергиевская, 25 а. Телефон 433-10-43.
Проезд
до остановки «Улица Нижегородская».
Престол
- главный - в честь святого преподобного Сергия Радонежского;
- приделы - в честь святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и преподобного Серафима Саровского.
Престольный праздник
18 июля, 8 октября - память святого преподобного Сергия Радонежского.
21 августа - память святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Святыни
Икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры.
История
Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Успенским и Вознесенским храмами.
Возможно, в XIV столетии на территории Започаяния был основан монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского. Об этом свидетельствует архитектура этого храма - он был многошатровым рубленым. Этот тип церквей почти полностью исчез в XVII веке.
Кроме того, в сотной грамоте 1621 года церковь преподобного Сергия названа монастырем; в ней тогда находился придел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Кем и когда основан был этот монастырь - неизвестно. Он выгорел в результате пожара 1701 года.
Живший недалеко от обители Афанасий Фирсович Олисов решил отстроить храм, сменив престол. Церковь была освящена на следующий год в честь Спаса Нерукотворного и Сергия Чудотворца.
Главной святыней нового храма стала икона XVI века Спаса Нерукотворного, поставленная за правым клиросом алтаря и почитавшаяся нижегородцами чудотворной. Храм стал приходским, но не надолго: 25 июня 1715 года он снова сгорел. Церковь восстановили и вновь освятили в честь преподобного Сергия Радонежского, но она требовала капитального ремонта.
В 1838 году архитектор Г. И. Кизеветтер отремонтировал храм, но старое здание церкви спасти было сложно. Александр II лично утвердил план Сергиевского храма, присланный из Нижнего Новгорода, и в 1865 году началось строительство церкви. Работы под надзором архитектора Р. Я. Килевейна продолжались четыре года. На исходе лета 1869 года церковь отделали и освятили. Это был крупный пятиглавый храм, к которому с запада примыкала четырехъярусная тридцатиметровая колокольня.
Архитектурные формы его, выполненные нарочито рельефно, имели много общего с традиционными формами древних русских церквей. В 1872 году по просьбе причта Р. Я. Килевейн спроектировал и пристроил по сторонам основания колокольни овальные в плане пониженные помещения, нарушившие целостность художественного образа храма, но которые дали причту дополнительные площади служб.
Нижегородский историк XIX века Храмцовский отмечал: «Снаружи Сергиевская церковь византийской архитектуры с двумя главами: одна над главным храмом, другая над Никольским приделом; на обеих главах золоченые прорезные кресты».
В годы советской власти в храме располагался Союз нижегородских художников.
Храм был передан Нижегородской епархии в 2003 году. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов. Самый большой из них весом в 4 тонны был подарен главой Росатома Сергеем Кириенко и генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Сергеем Обозовым.
4 ноября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно освятил храм.
Просветительская деятельность
Православный молодежный центр.
Собрания проходят по воскресеньям в 14.00. Основные направления деятельности: изучение Священного Писания, социально-миссионерская работа.
Православный центр глухонемых.
По воскресениям совершается литургия с сурдопереводом.
Собрания в виде бесед с чаепитием проходят по воскресеньям после литургии.
Православный семейный клуб.
Собрания проходят по субботам в 12.00.
Основные направления деятельности: социально-миссионерская работа, беседы на актуальные темы современной жизни с привлечением специалистов.
Расписание богослужений
Ежедневно в 8.00 - литургия, в 16.00 - вечернее богослужение.
По воскресным и праздничным дням в 8.00 - исповедь, в 9.00 - литургия, накануне в 16.00 - всенощное бдение, исповедь. После литургии - молебен с акафистом святому преподобному Сергию Радонежскому.