Регионы

Случайное изображение

mazp.jpg

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь - расположен на правом крутом берегу Оки. С деревней Подъяблонное монастырь связывает грунтовая дорога длиною 2 км, а перед деревней Тетерюгино начинается лестница, ведущая к монастырю. Расстояние до Богородска - 11 км.

Первое упоминание о Дудине монастыре относится к 1408 году. По некоторым сведениям, его посещал преподобный Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода. В 1535 году заложена колокольня, ставшая первым каменным сооружением. В 1620-х годах в монастыре кроме каменной каменной колокольни насчитывалось три деревянных храма: рубленный Успенский собор, Никольская церковь и на берегу Оки церковь Илии Пророка.

С 1676 года монастырь по грамоте царя Феодора Алексеевича передан в ведение Патриарха и стал именоваться Синодальным домовым монастырем. 2 февраля 1677 года по указу Патриарха Иоакима заложен Успенский храм - единственный частично сохранившийся. В 1785 году при Екатерине II монастырь был упразднен и стал приходским храмом села Подъяблонного.

В 1920-е годы была утрачена чтимая чудотворная икона Николая Чудотворца.

Приходской совет Успенской церкви образован в октябре 2000 года. 2 августа 2001 года благочинный Богородского округа священник Святослав Кутковец отслужил молебен Илье-пророку, и до 2006 года молитва священника в этих древних стенах не звучала.

В 2006 году через неделю после первого посещения крестным ходом с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери разрушенного монастыря в приход был назначен священник Василий Кривченков, возобновились молебны, службы, начались восстановительные работы. В 2007 году монастырь вновь посетил крестный ход с Владимирской-Оранской иконой Божией Матери, а вскоре после этого с визитом приехал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который благословил восстанавливать здесь мужской монастырь со строгим уставом.

В феврале 2007 года на первом заседании комиссии по вопросам передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения было принято решение рекомендовать Правительству Нижегородской области передать ансамбль Амвросиева Дудина монастыря в безвозмездное пользование. 25 мая организован попечительский совет, главой которого назначен генеральный директор ЗАО «Пирс» Александр Иванович Шкилев.

25 июня 2007 года около монастыря был установлен самый большой в Нижегородской области 9-метровый поклонный крест, весом 2 тонны, который был доставлен вертолётом. После установки креста территорию монастыря площадью около 400 квадратных метров начали обносить деревянным забором по аналогии с бывшем здесь ранее трехметровым каменным. В 2007-2008 годах на 150 метровом склоне обустроена лестница.

По данным озвученным старостой приходской общины Андреем Болдыревым к марту 2008 года была подведена автомобильная дорога, обитель обнесена 400-метровым деревянным забором, подведено электричество, построен дом для насельников монастыря, началось строительство фундамента колокольни, оформлены монастырские земли. 9 марта владыкой Георгием была освящена молельная комната.

7 мая 2008 года состоялась первая Божественная литургия, проведённая после многолетнего запустения. После литургии архиепископ Георгий сказал:

Это место святое и намоленное. Наши предки освятили эту землю постом, бдением и молитвой, а сегодня в нашей жизни это оскудело. И нам надо не столько создавать новое, сколько вернуться к корням, к тем местам, где в веках совершалась молитва, потому что мы с вами совершенно немощны не столько телом, сколько духом.

В нашей жизни нам нужны подпорки и костыли, дабы нам не споткнуться. А здесь люди подвизались в молитве, как адаманты веры. И заботы о том, чтобы эти святыни возрождались, нужны именно нам. Когда мы очищаем их, мы ощущаем и видим, какая идет благодатная и живительная влага из этих источников. Мы к ним притекаем, чтобы пить воду живую, воду для жизни вечной - врачевать свои души и тела, трезвиться умом и возгораться сердцем ко Господу.

23 мая 2008 года в монастыре появились первые насельники: отец Серафим (Сокольщик) и послушник Василий Стегура, а Владыка совершил молебен святителю Николаю. 26 мая через монастырь прошёл крестный ход с чудотворной Оранской иконой Божией матери.

30 декабря 2008 года освящены и установлены колокола и купол с крестом для колокольни, а 23 февраля 2009 года - купол и крест восстанавливающегося Успенского храма.

6 мая 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом и епископ Брянский и Севский Феофилактом совершил Божественную литургию в Успенском храме. К этому времени к подсобным работам по восстановлению монастыря были привлечено 20 студентов Нижегородской духовной семинарии.

23 августа 2009 года был освящён главный придел Успенского храма. Перед совершением чина освящения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к собравшимся в храме:

Когда мы начинали восстанавливать этот монастырь, казалось, что это почти невозможно - настолько он был разрушен. Все то время, что здесь ведутся работы, мы сталкиваемся с самыми разнообразными трудностями. Но, вопреки всем препятствиям, храм построен, в нём много верующих и, что самое главное, - много детей и молодежи. А это означает, что мы трудились не зря.

Во время службы состоялась хиротония - строитель монастыря иеродиакон Никон (Ивашков) был рукоположён в иеромонаха.

После освящения главного придела усилия рабочих планируется направить на отделку придела в честь святителя Николая Чудотворца.

Из-под горы бьют два святых источника - Николая Угодника и Сергия Радонежского. Источник во имя Сергия Радонежского отмечен ещё на плане XVII века.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ib-monaster.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info