Регионы

Случайное изображение

24neop-kupina.jpg

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Адрес Высокопетровского монастыря: 103051, г. Москва, ул. Петровка, 28 (м. «Чеховская», «Пушкинская»). 

Монастырь был основан в селе Высоком в XIV в. во имя апостолов Петра и Павла (как полагают исследователи, не позже 1330-х гг., при жизни митрополита Петра). Основание обители приписывается вел. князю Иоанну Калите, который устроил здесь церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери (по другим сведениям Иоанн Калита освятил храм в честь свт. Петра, митр. Московского и переименовал монастырь в Петровский, а Дмитрий Донской построил храм в честь иконы Божией Матери "Боголюбская"), ставшей затем основным храмом монастыря. Сама же обитель строилась при Дмитрии Донском, после его возвращения с Куликовской битвы. Первым игуменом монастыря был Иоанн, известный тем, что установил в Москве монашеское общежитие. В 1377 г. настоятель, архимандрит Иоанн, сопровождал в Константинополь Митяя (Михаила), избранного в митрополиты. Высокопетровский монастырь защищал Москву с севера, входя в северное полукольцо монастырей-крепостей (Страстной, Никитский, Рождественский, Сретенский и Ивановский).

В 1505 г. обитель была перестроена великим князем Василием III и названа Петровской в честь св. митрополита Московского Петра, мощи которого были перед тем обретены.
Большой ковчег-мощевик со многими святынями и частицами мощей святых угодников
Окончательное устроение обители произошло при царе Петре Великом, который в 1690 году велел соорудить новый каменный храм вместо деревянного над гробами его убитых дядей Нарышкиных и устроил третий храм во имя преподобного Сергия Радонежского Тогда же была возведена колокольня с кельями, а монастырь обнесен стенами. В 1764 г. монастырь был причислен к ставропигиальным, а с 1775 г. стал епархиальным.

В 1680-1690-х гг. монастырь был отстроен заново на средства государственной казны и бояр Нарышкиных, и прежде всего матери Петра I, Натальи Кирилловны, братья которой, Иван и Афанасий, убитые стрельцами во время бунта 1682 г., были здесь похоронены. На территории монастыря находились:

храм Петра Митрополита (1514-1517 гг., зодчий Алевиз Новый);

собор во имя иконы Божией Матери "Боголюбская" (1684 г.);

трапезная с храмом прп. Сергия (1690 г.; трапезный храм монастыря являлся также зимним соборным храмом, построенным по указанию Петра I);

многоярусная надвратная колокольня с храмом Покрова Пресвятой Богородицы (1694 г.);

храм во имя иконы Божией Матери "Толгская" (1744-1750 гг., архит. И.Ф. Мичурин);

надвратный храм прп. Пахомия (1753-1755 гг., в 1914 г. храм переосвящен в честь апп. Петра и Павла);

братские кельи с палатами Нарышкиных (1690 г.).

В монастырских зданиях до 1903 г. помещалась Епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения.

После 1917 г. монастырь служил местопребыванием архиереев, лишенных кафедр по настоянию властей, а также тех из них, кто только что вернулся из ссылки и не получил еще нового назначения.

Обитель была упразднена в 1926 г. Однако некоторые церкви были закрыты ранее (как Сергиевская в 1921 г.), а другие - позднее (Боголюбская действовала как приходская до 1927 г.). Позднее, в 1928 г., упразднена была Казанская часовня у Святых ворот. Последний храм был закрыт в марте-апреле 1929 г.
Икона святых апостолов Петра и Павла с частицами их мощей
После революции палаты Высокопетровского монастыря приспосабливались под шляпную мастерскую и чайную Общества помощи инвалидам.

Образ Божией Матери "Толгская", хранившийся в Толгской церкви, был написан в 1744 Г.И. Андреевым. Ныне он находится в Историческом музее. В Высокопетровский монастырь из царской казны в конце XVII в. был передан портрет Патриарха Никона в рост, который, как предполагают, был исполнен живописцем Оружейной палаты И. Безминым около 1683 г. Портрет помимо чисто иконографического интереса заслуживает внимания как один из ранних однофигурных портретов в рост в русском искусстве. Он также находится в Историческом музее.

Трапезная церковь была окружена открытой галереей на аркадах, которая соединяла ее с корпусом келий (1690 г.). Такая же галерея окружала и Боголюбский собор. Аркады шли и с внутренней стороны западной и восточной стен монастыря. Таким образом, квадратный монастырский двор оказывался со всех сторон оформлен аркадами. С 1950-х гг. началась реставрация монастыря.

Настоятельский дом XVII в., что к северу от колокольни по ул. Петровка, был построен в 1688 г., перестроен в 1/4 XVIII в. Прежде здесь, за монастырской оградой, находились деревянные богадельни. В 1688 г. вместо них был возведен двухэтажный жилой корпус. Первоначально второй этаж был деревянным, он сгорел в пожаре 1712 г., но в 1740-х гг. был возобновлен уже в кирпиче.

Монастырь ремонтировался и после 1917 г. с изменением обработки фасада. Позже он был занят Фондом культуры РСФСР.

Братские кельи (1690 г.) с палатами Нарышкиных (сер. XVII в.) по Петровке и Крапивенскому пер. расположены к западу от Сергиевской церкви, с трапезной которой соединены переходом. Братские кельи Высокопетровского монастыря - одно из крупнейших жилых зданий Москвы конца XVII в. Внутри них ныне находится Государственный. литературный музей.

Между келиями-палатами Нарышкиных и колокольней находится 3х этажное здание келий XIX в., которое было занято районным отделом здравоохранения Свердловского райсовета. В юго-восточном углу - одноэтажное здание монастырских служб 1690-х гг.

Монастырские стены сохранились частично с запада по Петровке (два прясла по сторонам Толского храма), частично с юга по Крапивенскому пер. и с востока. Построены они в конце XVII в.

Внутри монастырского двора расположены упомянутые выше монастырские службы (конюшни). Здания монастыря были заняты различными учреждениями, в том числе Государственным академическим хореографическим ансамблем "Березка".

В 1992 г. в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Богослужения возобновлены в 1992 г. Монастырь не возобновлен и ныне является Патриаршим подворьем.

Богослужение: во вторник и четверг - вечерня в 17 час., в среду, субботу, воскресные и праздничные дни - Литургия в 9 час. (исповедь в 8 час.), накануне - всенощное бдение в 17 час., в понедельник - акафист прп. Сергию Радонежскому в 16 час. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в пятницу - акафист Покрову Пресвятой Богородицы в 16 час. В храме свт. Петра, митрополита Московского, в четверг - акафист Свт. Петру в 16 час.

При Отделе религиозного образования созданы: Российский Православный институт св. Иоанна Богослова, курсы законоучитилей, иконописцев, регентов и церковных певчих. Действует издательство "Просветитель". При монастыре проводятся экскурсии, работает церковная лавка.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow459.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info