Регионы

Случайное изображение

9pustyn.jpg

Храм Спаса Нерукотворного в с. Деулино

Храм Спаса Нерукотворного в с. Деулино

В память об этом перемирии в Деулино уже в следующем году была построена деревянная церковь с колокольней, позже сгоревшая. В 1849-1853 годах на средства прихожан была построена каменная Спасская церковь, стилизованная «под старину». В 1876-1882 годах к ней была пристроена колокольня. В 1938 году церковь была закрыта. Возвращена верующим в 1991 году и теперь является центром подворья Троице-Сергиевой лавры.



Но сюда стоит заехать не только для этого. Здесь похоронен известный духовник - игумен Борис (в миру Илья Михайлович Храмцов) умерший в возрасте 46 лет семь лет назад. Его ранняя кончина стала неожиданным ударом для многих, ибо для великого множества страждущих и болящих душ был он отцом и другом. Старцы Троице-Сергиевой Лавры называли его «земным Ангелом». Святые Отцы говорят, что люди приносят Богу разные дары, каждый в меру своих возможностей, но есть такие, кто приносит самый большой дар - всю свою жизнь. Одним из таких избранников Божиих и был игумен Борис.

По благословению старцев из Троице-Сергиевой Лавры отец Борис в 1990 г. вступил в братство Лавры и вскоре был направлен в Черниговский скит в 14 км от обители преп. Сергия.Здесь он наладил ежедневные богослужения, проводил ежедневно исповедь и соборование, начал работы по восстановлению скита. На ежедневные соборования к нему стекались сначала десятки, потом сотни людей. Человек, однажды попавший к Батюшке на исповедь, запоминал его на всю жизнь. Многие люди стремились снова приехать к нему за решением различных житейских и духовных проблем. И никто не уходил неутешенным.Один из близких духовных чад Батюшки так теперь вспоминает о своей первой исповеди у отца Бориса в Черниговском скиту: «Попав впервые на исповедь к Батюшке, я, казалось, рассказал ему все свои смертные грехи. Но Батюшка не спешил с разрешительной молитвой, а тут же велел мне выйти из храма и там, за дверью, вспомнить еще несколько смертных грехов и исповедать их. Постояв-подумав я действительно, к своему удивлению, вспомнил еще несколько грехов и, вернувшись, рассказал их Батюшке. Но он снова сказал мне выйти за дверь и вспомнить еще какие-то смертные грехи. Я заупрямился: ведь вспоминать-то уже нечего! Но Батюшка строго сказал мне: «Иди и вспомнишь». Так и получилось. И только тогда я услышал слова разрешительной молитвы».Батюшка не спешил давать епитимии: переживал, что человек может ее не выполнить, а это тяжкий грех, и потому сам молился о людях, побывавших у него на исповеди.Враг рода человеческого не дремал. Он возбуждал зависть в некоторых людях, сеял раздор среди окружающих Батюшку. Никто не знал, сколько безсонных ночей проводил он в молитве, сколько болезней терпел, сколько скорбей и огорчений причиняли ему окружающие его люди. Посыпались анонимки, жалобы во все инстанции, вплоть до наместника Лавры и даже до Патриарха. Местные ростовские газеты изливали на батюшку потоки грязи. Скорбь его увеличивалась еще и от того, что многие из близких ему людей поверили сплетням и отвернулись от него. Несмотря на постоянные гонения со стороны начальства, Батюшка всех оправдывал, никого не осуждал и не позволял этого делать другим. Он все время напоминал своим чадам, что хуже всего - это надоедать кому-либо, ибо именно от этого происходят все недовольства, ропот и вражда между людьми. Видимо, предчувствуя близкую кончину, Батюшка говорил об этом монастыре: «Это будет мой последний крест». Тогда никто не придал значения этим словам. Батюшка никогда ни на что не жаловался. Всегда выглядел бодрым, энергичным, благополучным, готовым в любую минуту прийти на помощь всем нуждающимся. Батюшка почил 5 сентября 2001 г. в 23 часа 10 минут.Вечером 6 сентября гроб с телом Батюшки повезли в Сергиев Посад - в Лавру. Похоронили о. Бориса на Лаврском кладбище в с. Деулино.

Каждые выходные сюда приезжают полные автобусы паломников и по молитвам к отцу Брису многие получают исцеления и облегчения в скорбях.

Так что место вполне достойно посещения. Храм находится прямо в центре села, поэтому сделать традиционную закладку показалось мне нереальным. Но не хотелось и выносить её за село. Ведь многие приезжают сюда на экскурсионных автобусах (например фирма «Радонеж» или «На пути храму») и делают здесь остановку на 20 минут, после чего едут дальше в Углич, для них взятие традиционной закладки будет просто невозможным.

Ожидающие каких-то особых красот природы или чудес архитектуры, наверное, будут разочарованы этим тайником. И тем не менее, проезжая по шоссе Сергиев Посад - Углич, остановитесь на пять минут в месте, сыгравшем такую роль в истории России и зайдите на могилку к игумену Борису. Расскажите ему про свои горести и печали (а у кого из нас их нет) и попросите помощи. И «...по вере вашей да будет вам...»

Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5097

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0145.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info