Регионы

Случайное изображение

32vs.jpg

Воскресенский Новоиерусалимский Истринский монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский Истринский монастырь

Новоиерусалимский монастырь, находящийся в подмосковном городе Истра, обязан своим возникновением одному из самых известных деятелей русской церковной истории Патриарху Никону (1605—1681 годы), занявшему патриарший престол в 1652 году и активно влиявшему на внешнюю и внутреннюю политику Русского государства.

Особое значение он придавал церковной реформе, включавшей исправление богослужебных книг и унификацию обрядов Русской Православной Церкви, централизацию национальной религиозной организации. Особое место в церковной реформе, проводившейся Никоном, занимало строительство трех монастырей — Иверского на Валдае (1653), Крестного на Белом море (1656) и Новоиерусалимского под Москвой (1656). Каждому из них придавалось особое значение, в том числе и в международных делах. Новоиерусалимский монастырь, по замыслу Никона, должен был стать двойником христианских святынь в Иерусалиме, а его главный храм — копировать храм Гроба Господня. 

Патриарх лично выбрал место для монастыря в 50 км от Москвы, на высоком холме, с трех сторон огибаемом речкой Истрой. Монастырь был заложен в 1656 году. При этом Никон, стремясь во всем уподобить новую обитель Святой Земле, переименовал все окрестные места в соответствии с библейской топонимикой: реку Истру — в Иордан, впадающий в нее ручей — в Кедрон; холм, где построили монастырь, назвали горой Сион; два других холма получили названия Фавор и Ермон; на возвышенности, названной горой Елеон, был основан Вифанийский женский монастырь.

Новый монастырь с самого начала пользовался царским покровительством. Основанный через 7 лет после принятия Соборного уложения 1649 года, запретившего монастырям приобретать земельные угодья, он тем не менее их имел.

Работы по строительству монастыря потребовали немалой подготовки: выбранный холм был очищен от леса, его укрепили и подсыпали. Уже через год здесь возвышалась временная деревянная Воскресенская церковь, освященная в присутствии самого царя. Главным храмом обители должен был стать собор Воскресения Господня, построенный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме. При этом строители пользовались моделью храма Гроба Господня и чертежом Иерусалима, а также описанием храма. Работы начались в 1658 году.

Воскресенский собор представляет собой сложное сооружение — целый комплекс объединенных между собой построек. Основа здания — крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм.

С востока к нему пристроена подземная церковь. Это уникальное сооружение символизирует церковь на месте «обретения» императрицей Еленой Креста Господня, вырубленную в скале (высота стен над поверхностью земли всего 1,5 м, остальная часть находится под землей). Церковь имеет массивную главу.

Святой источник, забивший во время строительства подземной церкви, считается чудодейственным, а вода в нем святой.

Южнее собора одновременно с ним возвели семиярусную колокольню (образцом для нее послужила колокольня Ивана Великого в Москве). На ней установили 15 колоколов разного размера и часы.

Параллельно западному пряслу крепостной стены расположена трапезная, строительство которой началось еще при Никоне и было завершено в 1692 году. При трапезной выстроена зимняя теплая церковь Рождества Христова. В комплекс трапезных палат также входят больничные палаты и настоятельские покои. Больничные палаты, где размещались престарелые, увечные и больные монахи, образуют композиционное целое с церковью Трех Святителей. Настоятельские покои примыкают к трапезной палате с севера.

В 1690—1697 годах монастырь окружила новая каменная стена с башнями и надвратной церковью, посвященной Входу Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Крепостные стены монастыря возводились в соответствии с традициями русского оборонного зодчества (боевой ход, два ряда бойниц); однако к тому времени они уже потеряли свое оборонительное значение.

В первой половине XVIII века Новоиерусалимский монастырь переживал далеко не самые лучшие времена. В начале столетия Воскресенский собор подвергся перестройке, частично исказившей его облик: уникальные плоские кровли были заменены скатными. В 1723 году произошла катастрофа: обрушился огромный кирпичный шатер ротонды собора; через три года здание значительно пострадало от пожара.

В 30-е годы XVIII века предпринимались попытки реставрации ротонды. Были восстановлены два ее яруса. Но кардинально ситуация изменилась только при Елизавете Петровне, покровительствовавшей монастырю. Интерьер Воскресенского собора был обновлен. Подверглась перестройке подземная Константино-Еленинская церковь: она приобрела высокую двускатную кровлю. В XVIII и XIX веках число приделов собора увеличилось с 14 до 29. В середине 1919 года Новоиерусалимский монастырь был закрыт. В следующем году там расположился историко-художественный музей.

27 ноября 1941 года город Истру оккупировали немецко-фашистские войска. Они занимали его всего две недели, но за это время нанесли Новоиерусалимскому монастырю огромный ущерб: варварски взорвали Воскресенский собор, ротонду и Крестовую церковь, колокольню, трапезную палату, башни крепостных стен и надвратную Входоиерусалимскую церковь. Интерьер собора весьма сильно пострадал.

Колоссальный труд архитекторов-реставраторов и строителей в 40—80-е годы прошлого века позволил восстановить все основные сооружения обители (за исключением колокольни).

С 1994 года Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь вновь стал действующей обителью.

Адрес: Московская обл., г. Истра.

Поиск по сайту

Случайное изображение

11inakino.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте