Регионы

Случайное изображение

2189.jpg

Святой источник села Новошино

Святой источник села Новошино

Московская область » Шатурский район » деревня Новошино

Если ехать из Спас-Клепиков в сторону Егорьевска, у деревни Новошино можно увидеть указатель Святой источник.

Сверните в деревню Новошино (Андрино), которая до 1930-х годов была большим селом, а ее Покровская церковь - центром прихода в 1300 с лишним прихожан.

Сейчас село в упадке, населено, в основном, дачниками-москвичами, которые зимой здесь не живут, поэтому когда-то большой и красивый магазин в центре села теперь закрыт и потихоньку ветшает. Новошино расположено по берегам небольшой речушки Новошинки на красивой возвышенности, окаймленной лесами, переходящими южнее в торфяные болота Радовицкого Моха, а севернее в болота же Шатуры и Черустей.

Спросил у бабушки, Анны Семеновны, как проехать к источнику, но она мне ехать отсоветовала: там вчера застряла "Нива", пришлось идти за трактором в Шарапово (до Шарапово всего десять километров!). Я не послушался, поехал, но сразу за селом понял, что напрасно. Весенние ручьи в двух-трех местах размыли грунтовую дорогу, и вниз я, возможно, проскочу, а вот назад уже - вряд ли. Решил свернуть чуть вправо, краем убранного поля, и поставить машину, прикрываясь кладбищенской рощицей, чтобы ее не было видно из деревни, а дальше идти пешком, как и советовала Анна Семеновна.

К источнику я ходил пешком, с канистрой в руках. Он находится достаточно далеко от деревни, гораздо дальше, чем говорит указатель (0,6 км) и местные жители (1,0 км). Кстати, когда местные жители где угодно говорят, что дотуда, куда вам надо, один километр, значит, это час пути. Проверено, и не раз!

Дорога к источнику очень красива и таинственна. Она идет сначала берегом той самой речушки Новошинки, которая впадает в речку Летовку, а уже та в реку Цну. Но не в тамбовскую Цну, даже не в Цну Валдайскую, а в здешнюю Цну, мещёрскую. В километре от села речка образует красивое озеро, вероятно, искусственное, созданное тогда, когда здесь жили люди, не задавленные ни демократией, ни историческим материализмом. Кстати, у впадения Новошинки в Летовку находятся следы очень древнего, возможно, домонгольского селища.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

dzen.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info