Регионы

Случайное изображение

9kbm.jpg

Святой Валентинов ключик

Московская область » Чеховский район » село Новый Быт

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы, недалеко от города Чехова.

Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.

Основана обитель в 1515 г. преподобным Давидом.

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил. Имея чуть более двадцати лет от роду, он оставил суету мира сего и удалился в Боровский монастырь, основанный преподобным Пафнутием в 1444 г. который славился строгостью иноческого устава. Святость жизни преподобного Пафнутия и мудрость управления привели к нему множество учеников. Устройство монастыря было общежительное. Игумен подавал пример братии своим смирением, праведностью и молитвенными подвигами.

Сопостником и сомолитвенником Давида стал преподобный Иосиф, будущий основатель Иосифо-Волоцкого монастыря.

По преданию, преподобный Давид выкапывал липы в лесу и, принося в монастырь, сажал вверх корнями. И по молитвам преподобного деревья принимались. Иноки обители при новых посадках сохраняли традицию вплоть до закрытия монастыря в 1930-х гг.

После переворота 1917 г. монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей и храмов. Он испытал разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов, костры из икон и др.

В середине 1930-х гг., как рассказывают старожилы, монахам было приказано покинуть монастырь. Те, кто смог, разошлись по родственникам и знакомым в близлежащие деревни. Оставшихся монахов в одну из ночей увезли на грузовиках в неизвестном направлении. Через две недели собрали и тех, кто ушел, и также ночью увезли.

Последний настоятель Давидовой пустыни архимандрит Валентин, избранный строителем в 1893 г., запомнился местным жителям как рачительный и щедрый хозяин. Он был кормильцем и истинным отцом для всей братии и окрестного населения.

С архимандритом Валентином власти побоялись расправиться открыто. Большевики инсценировали самоубийство девяностолетнего старца, замучив его. Честное его тело было властями сокрыто, но Господь не допустил предать забвению имя страдальца. После мученической кончины отца Валентина из-под горы, на которой стоит монастырь, забил ключ чистой воды. Местные жители называют его "Валентинов источник".

Недавно у дерева, которое стоит над родником, надломилась большая ветка, и так образовался символический крест над источником.

В монастыре собрано более 150 частиц мощей угодников Божиих. В 1996 г. монастырю подарена звонница из семи колоколов. В обители в специально устроенном ковчеге хранится частица Гвоздя Распятия Христова.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0134.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте