Регионы

Случайное изображение

26cerkov-spasa-na-nered.jpg

Святой источник Гремячий ключ (преподобного Сергия Радонежского)

Святой источник Гремячий ключ (преподобного Сергия Радонежского)

Московская область » Сергиево-Посадский район » деревня Взгляднево

В июле месяце празднуется летняя память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца. Православные христиане, прихожане храмов Московской епархии всегда с радостью посещают Свято-Троицкую Сергиеву лавру. После поклонения и молитвы у мощей преподобного Сергия Радонежского паломники, как правило, следуют к источнику Преподобного, расположенного недалеко от деревеньки Малинники. Чудотворный источник, именуемый в туристских проспектах "водопад Гремячий", православные называют "Малинники".

Память Преподобного - 18 июля, а прихожане Преображенского храма города Балашихи отправились на поклонение святым мощам преподобного Сергия 9 июля. Паломническая поездка, организованная Преображенским храмом, включала и посещение святого источника в Малинниках.

Надо уточнить, что очень часто в паломнические поездки, организуемые храмами, отправляются не только постоянные прихожане данной церкви, но и те, кто такими только становится. В таких непродолжительных и потому необременительных, не тяжелых поездках люди невоцерковленные получают хороший религиозный опыт, многое узнают. Наши паломники из Преображенской церкви читали акафист преподобному Сергию. Простые, легко запоминающиеся, прекрасные, идущие от сердца слова, дружно пели все: "Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!" Когда, по прочтении акафиста и молитвы, прозвучало "Аминь!", автобус остановился уже у стен лавры Преподобного. Вот так, с молитвой, доехали до святого места удивительно быстро. Этому тихому чуду никто даже не удивился.

Наши паломники побывали не только у мощей основателя великой православной обители, но и в придельном храме преподобного Никона - ученика Радонежского чудотворца. У мощей обоих святых каждый просил о своем. Только Господь и Его святые знают о чем были эти молитвы.

От лавры до "Гремячего ключа" километров пятнадцать. Три источника вырываются на поверхность земли из ее горизонтального среза. Летя вдоль обрыва вниз, они сливаются вместе, и образуют водопад. Он довольно высок - 25 метров. К самой его вершине надо долго подниматься по деревянной лестнице. Согласно местному преданию ключи забили в этом месте по молитвам преподобного Сергия и его ученика Романа. Здесь святые молились о единении нашего Отечества в далеком четырнадцатом веке.

В деревянной часовне, выстроенной рядом с источником, наши паломники пропели тропарь преподобному Сергию. Затем отправились к воде для омовения. Хотя здесь есть много мест, где можно встать под струю ледяной воды, но людей на источнике всегда так много, что приходится долго ждать. Так было и в этот раз. Погода была прекрасной: светило солнце, но не было ни жарко, ни холодно. Но вот долгожданный момент настал. Как и все остальные, приехавши в этот день на источник люди, паломники из Балашихи окунались в святую воду и входили под струи по многу раз. Наиболее усердные поднимались на самый верх водопада...

Впечатления у всех были самые восторженные. Одна из паломниц сказала, что ощутила как с нее спадает "греховная чешуя", о которой ей когда-то говорил один из священнослужителей. Вообще же, после посещения святого источника все испытывали удивительную детскую радость. Другая паломница сказала: "Это - такая радость невозможная, что и не выразишь ее словами. Не буду и пытаться..." Что ж, согласимся с ней, и порадуемся вместе с теми, кто был у источника Преподобного 9 июля.

-------------------------------------------------------------

Этот уникальное и живописное место, расположено примерно в 14 км от Сергиева-Посада недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига.

По преданию, 600 лет назад на этом месте останавливался преподобный Сергий Радонежский со своим учеником на пути из Троицкого монастыря в Киржач. Преподобный усердно молился об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольско ига. По его молитве, из горы забил источник чистейшей воды. Об этом напоминает памятный знак на берегу реки. «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… »

Источник представляет собой ниспадающие с высокого склона, сложенного из известняков, сильные потоки воды, которые стекают по выдолбленным и цельного дерева желобам. Каждому потоку приписывают разные целебные свойства: правая - «от сердца», средняя - «от головы», левая - «от женских болезней».

К источнику ведет деревянная лестница с несколькими площадками для отдыха. Справа от нее купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, куда сверху плотной струей спадает вода по деревянному лотку.

Святой источник Гремячий ключ

Купаться можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю — не пожалеете, говорят t воды круглый год +4 — ощущения непередаваемые.

Согласно химическому анализу, вода источника слегка минерализована и ее состав близок к кисловодскому нарзану, но концентрация солей в несколько десятков раз ниже.


На автомобиле


С Ярославского ш. сворачиваем на МБК вправо к трассе М7. Через 7 км проезжаем большой дачный пос. Воронине (справа автобусная остановка и магазин, слева у поворота дороги памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне). Отсюда 3 км до поворота вправо на грунтовую дорогу к источнику. Указателя нет! От поворота МБК едем вниз к мосту через р. Карповка, до которого 500 м. Грунтовой дорогой 1,3 км до низины с ручьем-притоком р. Карповка (трудности с разъездом встречных машин!) и 1,2 км до развилки дорог на д. Взгляднево (влево) и д. Воронино (вправо). От развилки вправо 700 м до д. Взгляднево, автомобильная грунтовка поднимается на поле и обходит деревню.


Своим ходом


Автобусом № 120 от ст. Сергиев Посад доезжаем до пос. Воронине (у остановки магазин). Затем 30 м вперед и поворот вправо на дачную дорогу. Идем мимо длинного ряда домов, проходим р. Карповка в глубоком овраге и поднимаемся к д. Воронине (1,5 км). Отсюда полевой труднопроезжей грунтовкой 1 км до развилки, влево к областному кольцу (2,5 км) идет полевая дорога лучшей проходимости.

Смотреть видео про источник "Гремячий ключ"

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0185.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте