Регионы

Случайное изображение

344sobor-sv-troicy.jpg

Святые источники села Михайловская Слобода

Московская область » Раменский район » село Михайловская Слобода

Название населенного пункта с. Михайловская Слобода

Местоположение в 20 км юго-западнее МКАД

Проезд от м. «Выхино» авт. № 324 до ост. «Михайловская Слобода» Новорязанское ш., 24 км

У остановки переходим дорогу и двигаемся коротким участком, соединяющим объездную дорогу со скоростным Новорязанским шоссе. Справа кладбище, слева рынок строительных материалов. За рынком проходим по пешеходному мосту над шоссе к единоверческому храму Михаила Архангела на окраине с. Михайловская Слобода. Храм построен в 1689 г. в бывшей вотчине Георгиевского монастыря. Изящная колокольня и трапезная в стиле позднего классицизма возведены заново в 30-е годы XIX в. Сейчас некоторые здания комплекса находятся на реставрации. Храм выстроен на высоком холме, внутри которого проходит мощный водоносный слой, откуда вытекает много родников. Источники названы по фамилии хозяев домов, рядом с которыми они находятся.

Во второе воскресение после Пасхи, в день памяти святых жен-мироносиц, из храма совершается крестный ход и служится молебен на родниках.

От моста по грунтовой дороге влево вниз 350 м до оврага с ручьем, уходящим в сторону Слободы. У его начала, в 20 м от дороги, находится освященный родник средней силы, вытекающий из песчаной ниши под корнями деревьев крутого правого склона оврага. Источник подпружен доской с прорезью для слива воды. В 10 м выше находится еще один «дикий» выход воды. Оба выхода дают узкие ручейки, которые образуют ручей, сбегающий через деревню в озеро перед р. Москвой. Продолжаем идти грунтовкой 80 м до поворота на дорогу, спускающуюся вдоль оврага к деревенской улице. От поворота 200 м до Суздалева родника справа в 10 м от дороги. Источник средней силы выведен в длинную пластиковую трубу, которая по 30-метровому участку передает воду от подножия холма к дороге.

От источника уходим (60 м) к деревенской улице и сворачиваем вправо к домам № 84 слева и № 211 справа (170 м от поворота). В 50 м справа от дороги находится Ананьев родник. Источник средней силы по пластиковой 20-метровой трубе, также идущей от подножия холма, сливается в деревянную колоду в 15 м от пруда.

Идем (200 м) дальше по улице к домам № 97 слева и № 158 справа. в 60 м справа от дороги, у маленького пруда расположен сильный Волченков родник, который по длинной пластиковой трубе сливается в деревянную колоду.

От последнего родника идем улицей 300 м к домам № 109 слева и № 135 справа. Здесь сворачиваем на дорожку в проулок, поднимаемся по холму и идем в сторону храма, до которого 350 м. На повороте дорожки, в 130 м от улицы находится освященный Жагин родник (5). Вода по длинной металлической трубе сильной струей сливается в деревянную колоду.

Возвращаемся на деревенскую улицу и уходим вправо 200 м до последнего источника - Гусева родника, расположенного в 50 м от дороги справа. сильный поток воды сливается в деревянную колоду. За источником справа дом № 122.

Еще один слабый родник, вытекающий из середины крутого склона, находится в 500 м от храма в дачном поселке. От шоссе заезд около мусорных контейнеров, откуда 350 м по прямой грунтовке до тупика. Справа на углу дачного забора стоит опора линии электропередачи на трех «ногах» с фонарем, в 5 м слева от угла забора - «осиновые ворота». Крутой спуск с поручнем по земляным ступеням приводит к роднику на склоне. Слив из земляной ниши по алюминиевому лотку. Около источника площадка, столик, ограждение. Внизу дачные дома.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow490.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте