Регионы

Случайное изображение

332zm.jpg

Святой источник города Красноармейск

Московская область » Пушкинский район » город Красноармейск

Название населенного пункта Красноармейск г.

Местоположение в 18 км северо-восточнее г. Пушкино

Проезд от м. «ВДНХ» авт. № 317, от ст. Пушкино авт. № 21 или до ст. Красноармейск Ярославское ш., 38 км

Три освященных сильных родника находятся у крутого левого берега р. Плакса. От стелы на въезде в город (рядом бензоколонка) двигаемся центральной улицей, через 2 км проезжаем мост на р. Воря, на первом перекрестке за ним поворачиваем вправо. Через 150 м на развилке двигаемся правой ухабистой грунтовой дорогой к частным гаражам, левая дорога ведет на городское кладбище. Грунтовка выходит к открытой долине р. Воря, слева начинаются гаражи. Через 600 м от поворота гаражи стоят по обеим сторонам дороги. Проезжаем еще 200 м, за боксом из красного кирпича вниз вправо уходит разбитая грунтовка. По дороге 100 м до небольшой р. Плакса. Сразу за речкой, слева от грунтовки вытянулся пруд между речкой и высоким холмом, поросшим соснами. У его подножия находится первый родник. Слив из металлической трубы непосредственно в пруд. Весной затапливается водой. Источник обложен большими валунами (более 30 штук), на некоторых высечены кресты, тексты из святого писания. Рядом установлены иконы.

Перейдя р. Плакса, уходим тропой влево по узкой полоске берега пруда и через 120 м выходим к его краю. Здесь находится второй родник. Слив из металлической трубы, расположенной в 50 см над зеркалом воды. Источник обложен декоративными валунами.

Третий родник не виден с дороги, пересекающей р. Плакса, т. к. скрыт за насыпью старой разобранной узкоколейной дороги (узкол). Перейдя речку, идем тропой вправо, огибаем окончание насыпи и через 50 м выходим к благоустроенному источнику у подножия высокого берега долины. 447376, 6220518. Вода выходит из металлической трубы в прямоугольное «корыто» из бревен, откуда по 3-метровому бревенчатому лотку попадает в водоем из бревен и валунов, сливается по плоскому камню и широким руслом убегает в пруд и далее в речку. Источник обложен замшелыми валунами. Весной тропа от края насыпи к роднику заливается водой. В этом случае следует идти по грунтовке вдоль насыпи 30 м, подняться направо к двум небольшим зданиям и от них спуститься к источнику по тропе в овраге.

Четвертый родник находится в 2 км от р. Плакса. От речки двигаемся грунтовой дорогой, которая, выйдя к лесу, поворачивает влево (400 м от речки). Впереди широкая просека ЛЭП, идущая в глубокой выемке лесного массива. Грунтовка тянется справа от трассы высоковольтной линии и через 1 км переходит на ее левую сторону. Под ЛЭП появляется насыпь разобранной узкоколейной дороги. Если трава и подлесок не мешают, лучше не переходить на левую сторону, а идти прочищенной лесной полосой справа от насыпи. Еще через 1 км пересечение с мощной ЛЭП, на просеке которой расположился дачный поселок. В него заезжают от центральной городской улицы - правый поворот к поселку в 1,5 км от моста на р. Воря и далее около 4 км. Перед дачами в насыпи узкола - старый металлический мост над р. Воронок. Мост оставляем слева и переходим речку по упавшему дереву. В 10 м от моста и рядом с дорогой дачного поселка, у насыпи, находится родник средней силы, выведенный в пластмассовую трубу.

Пятый родник. От стелы-указателя города проезжаем по главной улице 4,2 км и поворачиваем влево к рынку и автостанции. Через 800 м дорога круто спускается к р. Воря. Перед высотными домами поворачиваем влево и проезжаем 350 м до ограждения научно-образовательного производственного центра. От его угла идем вниз 200 м пологой дорожкой в сосновом редколесье к левому берегу р. Воря. Обходим слева круглое техническое здание, в 20 м ниже его в овраге находится сильный родник. Слив из металлической трубы дает начало ручью, который через 50 м впадает в реку.

Шестой родник находится у забора оздоровительного лагеря «Искра». От стелы-указателя города проезжаем по основной магистрали 4,5 км, у здания пожарной охраны поворачиваем влево, через 700 м у частных гаражей - вправо. Поворот неявный, вниз дорога идет к р. Воря! От поворота до «Искры» 500 м. От въездных ворот идем влево вдоль бетонного забора 60 м, поворачиваем вправо (40 м) и еще раз вправо (20 м). Забор идет вниз к р. Воря. Тропою вдоль него спускаемся 100 м к дорожке, идущей вправо на территорию лагеря. У ограждения со стороны лагеря в земляной яме находится родник средней силы. Для накопления воды поставлена оцинкованная бочка, слив из отверстия.

Еще два слабых родника находятся в западной левобережной части города.

Седьмой родник расположен в городском районе Балсуниха. От стелы-указателя города проезжаем 200 м и поворачиваем влево, в сторону Барково. Асфальтированной дорогой 900 м до левого поворота к магазину (50 м). От магазина 40 м до оврага и по нему 100 м в низину среди лесного массива с прудом. В 30 м слева от тропы находится родник, обложенный валунами. Слив слабый из жестяной трубы.

Восьмой родник расположен в садовом товариществе «Русаль-2». От стелы-указателя города по центральной улице города едем 800 м до площади Победы (памятник БТР) и сворачиваем влево. Через 600 м асфальт заканчивается и дальше к гаражам и садовому товариществу идет грунтовая дорога. На поле развилка трех дорог (1,1 км от памятника), двигаемся средней, проезжаем поле и спускаемся к ограждению товарищества (600 м от развилки). Здесь подъездная дорога уходит влево. По узкой проезжей грунтовке идем между заборами, справа видны 2 опоры ЛЭП, проходим прямую пешеходную дорожку, идущую вправо вверх (40 м), от нее 20 м до поворота вправо. Отсюда 30 м до родника, выведенного в асбоцементную трубу.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1035.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте