В 1960-х годах местная воинская часть провела на источнике очистительные работы, в результате резко спал объем воды. В 1990-х годах была предпринята новая попытка облагородить источник, но тогдашнему настоятелю Знаменской церкви с. Дубровицы священнику Александру Каткову не удалось справиться с одновременной огромной строительной работой по подготовке к 300-летнему юбилею храма и работами на источнике. В результате на протяжении нескольких последних лет источник напоминал скорее не святое место, а брошенную стройплощадку.
В 2006 году начата новая, третья попытка восстановить Святой источник. Благодаря стараниям архитектора Михаила Алексеевича Панкратова святое место за короткое время буквально преобразилось. В планировании окружающей территории во всем видна забота о сохранении первоначального вида места. Каменщик Александр Зарьков, столяр Василий Шаляк и металлист Юрий Пычко воздвигли над источником замечательную часовню.
Прихожане храмов сел Дубровицы и Ерино стараются молитвенно поддерживать строителей. Дважды совершались молебны на источнике, состоялось освящение креста часовни. Во время богослужений в храмах возносятся молитвы о строителях и благоукрасителях источника.
--------------------------------------------
Святой источник вмч. Параскевы Пятницы находится в пятистах метрах к северо-западу от Знаменского храма в лесу на высоком обрывистом берегу р. Десны. По преданию, из Покровского храма с. Ерино исчезла икона вмч. Параскевы, после долгих поисков образ нашли в лесу. Икона чудесным образом была прикреплена к дереву. Ее осторожно сняли и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и ее опять находят, висящей на дереве, на том же месте, где и в первый раз. Святыню снова вернули в храм. Ночью настоятелю церкви во сне явилась св. вмч. Параскева и сказала, чтобы отнесли икону в лес, где она являлась; под деревом находится святой источник. Так людям было явлено это место. Источник упоминается в литературе начала XIX века, где уже указываются его целебные свойства. До революции это место было почитаемо жителями г. Подольска, там служились молебны, исцелялись люди, совершались крестные ходы. Во времена гонений на Церковь источник разрушили и засыпали грязью, надеясь, тем самым, прекратить посещения и моления верующих. На протяжении всего этого времени люди тайно посещали источник, молились и получали благодать исцеления по вере и своим сердечным просьбам. В советские годы источник был известен местным жителям под названием "святой колодец".
В 2000 году Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил начать богослужения и восстановительные работы на источнике. Произведена расчистка прилегающей территории, устроен накопитель воды, который будет облицован гранитом.
----------------------------------------------
В прошлые выходные посетила Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы под Подольском. Если бы ориентировалась на описание пути до источника, данное в Интернете, точно бы не нашла, поскольку в нем ряд неточностей.
Источник находится на противоположном берегу реки от Знаменского храма, а моста нет, поэтому подходить/подъезжать к источнику надо со стороны Ерино (а не Дубровиц).
Если добираться своим ходом, то от ст. Подольск садимся на любой автобус до санатория Ерино. Доезжаем до конечной остановки. Доходим до Санатория. Если стоять к главным воротам санатория лицом, то обходим его территорию по периметру справа до конца, затем поворачиваем налево (опять же идем вдоль забора). Доходим до конца. Там несколько тропинок. Идем по той, которая уходит на право. Через метров 200 будет указатель на источник. В дневное время, когда ворота санатория открыты, к источнику можно пройти сквозь территорию (за санаторием опять же направо).
Источник выведен в трубу. Ниже (ближе к реке) расположена купель.