Регионы

Случайное изображение

228hram-st.jpg

Святой источник Святой Троицы

Святой источник Святой Троицы

Московская область » Одинцовский район » деревня Матвейково

На 3-м километре 2-го Успенского шоссе воссоздается уникальный культурно-религиозный и военно-исторический заповедник - источник Святой Троицы.

По преданию, природный источник был благоустроен православными верующими еще в XVII веке. Рядом, вероятно, находился храм или часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. Доподлинно известно, что ближайшее село Матвейково тогда именовалось Сергиевским. Источник считался святым. Старожилы говорят, что именно здесь, у родника, православные христиане получали исцеления от воды: кто-то пил ее с молитвой, кто-то обливался или окунался.

До недавнего времени этот родник, кстати, один из крупнейших в Одинцовском районе, был скрыт от посторонних глаз непроходимым буреломом. Весной этого года жители близлежащих деревень, прихожане и настоятель церкви Святой Троицы в Назарьеве решили вновь благоустроить территорию святого источника.

"Имеются согласие и добрая воля владельца поля - агрокомплекса "Горки-2" - не отдавать землю перед родником под коттеджную застройку, а сохранить и благоустроить этот уникальный природный, религиозный и исторический комплекс как общедоступный, - говорит настоятель отец Виктор. - Руководство агрокомплекса уже дало устное согласие на строительство деревянной бесфундаментной часовни на поле, а ЗАО "Агроимпэкс" готово оказать в этом содействие".

Отец Виктор совершил обряд освящения родника. Недавно прихожане закончили ландшафтные преобразования у родника: укрепили склон оврага, сделали тротуары и лестницы. Сложили сруб купальной часовни, изготовили деревянный бассейн. По двум сторонам от родника поставили поклонные кресты с иконами и молитвами.

Воду - от родника в купальную часовню - по деревянным желобам планируется пустить к празднику Крещения Господня (18-19 января). В часовне она водопадом скатится в купель, а затем перельется к берегу реки, где будет сделан двухметровый водопад. Предполагается соорудить мостики через речку, дорожки и газоны.

Военно-историческая же ценность этого места заключается в том, что недалеко от родника, на противоположной стороне оврага, находится захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В следующем году перед братской могилой установят мемориальный постамент с зенитным орудием времен ВОВ.

Местоположение в 3 км севернее ст. Жаворонки

Проезд от ст. Жаворонки авт. №№ 32, 34 до ост. «Матвейково» Можайское ш., 22 км Минское ш., 28 км

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1963.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте