Регионы

Случайное изображение

5usp-sobor.jpg

Святой источник Богородицы

Святой источник Богородицы

Московская область » Луховицкий район » поселок Белоомута

...Теперь к парому. Одна из экзотических особенностей этого места: на небольшом расстоянии от Дединова до Белоомута – целых три паромных переправы. Дальше, вниз по течению, еще две. Непонятно, неужели нельзя заменить все эти паромы на один мост. Правда при этом место потеряет свою оригинальность. Я думаю, для людей, постоянно вынужденных терять время на паромную переправу, она уже не вызывает такой радости, как у редких в этих местах туристов. Хотя почему редких… Пока мы ждали парома, вышли с Козой из машины и смотрели на плывущий паром, сзади еще подъехала машина с явными туристами. Они тоже фотографировались на фоне парома. Потом даже иностранец, судя по номерам. Но он, правда, из машины не выходил, переправу не фотографировал. В целом набралось машин пять легковушек и большой грузовик.

Вот мы и плывем. Причем все переправы абсолютно бесплатны для водителей. Деньги на их содержание сидят в налоге на дороги. Паромная переправа в нормальном состоянии, все подкрашено, подновлено.

На другом берегу уже видны луковки церквей Белоомута.

Схема, как проехать к «Святому источнику Богородицы» в Белоомуте, в книге была. Надо было выехать за город и ехать сначала проселочной, а потом и лесной дорогой – в сторону озера Сосна. Ориентиром вначале служили указатели – на «Пионерский лагерь «Орленок», а затем появилось несколько стрелочек на «Источник». Без них найти было бы не реально, так как в описании были отмечены «левые» и «правые» повороты, но в лесу крайне сложно понять, что считать за поворот, а что нет. Так, держась по возможности главной, на наш взгляд, дороги, мы проехали по лесу около семи с половиной километров. Надо отдать должное: в самых спорных местах указатели все-таки были.

И вот последний указатель – от дороги тропинка уходит вниз, и на указателе «Источник» стрелка также вниз. Здесь оставляем машину и спускаемся вниз пешком. Хорошо, что непосредственно к «Источнику Богородицы» проезда нет – надо немного пройти.

Кругом красота: высокие сосны, полянки. Людей и машин нет – мы одни. Внизу уже поблескивает озеро Сосна: это бывшее русло Оки, «старица». Оно длинное, вытянутое, вдоль леса и не широкое. Погода радует – не холодно, но при этом еще не жарко, и комаров нет. В книге написано, что летом место ужасно комариное и без защиты от «вампиров» сюда лучше не заходить, а от их жужжания можно оглохнуть. Сейчас только весеннее громкое пение птиц сопровождает нас.

Тропинка поворачивает направо и уже видно луковку купальни. Переходим один из ручейков, истекающих из-под горы. Здесь тоже стоит поклонный крест и маленькая иконка.

Вода собирается из-под склона – и бежит вначале по деревянным лоткам. Из них удобно набирать воду и умываться. Мы подходим ближе к склону, здесь видно, как со дна ключики бьют и поднимают золотистый песок. Красиво.

Чуть выше по склону поднимаются крутые ступени – наверху площадка и поклонный крест. Там можно поставить свечи.

Здание купальни – большое, светлое. В купальне окунуться не решаемся, хотя там удобный вход. Зайка зачем-то решает помыть в купальне пол, от песка, благо ведро в купальне есть. Пока она занимается уборкой, мы с Козой набираем воду в канистры.

Потом я все же решаюсь облиться и сам. Зайка из ведра поливает меня, но не в купальне, а прямо на улице – так теплее. Очень здорово, хотя немного страшно… Коза тоже помогает, они поливают мне на спину, на голову и на грудь. Красота, вода, как и положено, вначале обжигает холодом, но потом становится тепло, приятно.

Вокруг купальни несколько лавочек – мы с Зайкой решили немного посидеть, чтобы впитать в себя необычную энергетику этого места. Журчание воды, шум деревьев и пение птиц – что может лучше ласкать слух и успокаивать.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1856.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info