Регионы

Случайное изображение

3311cerkov-sn.jpg

Святой источник лесной Сапинской часовни

Святой источник лесной Сапинской часовни

Московская область » Егорьевский район » деревня Колычево » Сапинской часовни

Прекрасный лесной уголок в долине реки Семиславки в 2 км к западу от деревни Тимшино много веков известен местным жителям. Здесь располагалась загадочная Сапинская часовня, по преданию построенная у ключа на месте явления иконы Божией Матери. И хотя ни в одном из церковных канонов "Сапинскую" Божью Матерь найти нельзя, в местной сельской округе это предание передаётся из поколения в поколение. Ещё живы люди, помнящие как саму часовню, так и рубленые монашеские скиты неподалёку в лесу. Возможно первые культовые постройки в этих местах были связаны с существовавшим здесь в 16 веке сельцом Ананьино.

Для паломников на Сапине был вырыт пруд со святой водой. Неподалёку от источника, в лесу, жили монахи (их заброшенные бревенчатые полуземлянки ещё можно было видеть в 50-х годах 20 века). Место было настолько популярным, что рассматривалось для строительства большого монастыря (который в конце 19 столетия был построен в 5 км к юго-востоку, в с. Колычёво)..

В 2001 году на почитаемом в народе источнике был установлен новый сруб, колодец вновь освящён, а рядом установлен часовенный знак с иконой Св. Иоанна Предтечи, покровителя монашествующих. К незамерзающему источнику можно добраться по лесной дороге, свернув направо от отметки "16 км" автодороги Егорьевск - Коломна и проехав около 800 метров.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow490.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте