Московская область » Егорьевский район » деревня Гридино-Шувое
Источник, состоящий из трёх небольших ключей находится на левом берегу реки Шувойки в 20 метрах от её русла и в 500 метрах к югу от западной оконечности села.
Предание связывает его появление со временами польского нашествия 17 века. Исторически достоверно, что часть поляков и примкнувших к ним последователей Лжедмитрия действительно ушли и встали лагерем у Егория Высокого, на месте нынешнего Егорьевска, где и были разбиты князем Пожарским. Согласно преданию, здесь, на берегу Шувойки русские ратники вступили в сражение с одним из польских отрядов. Обе стороны понесли жестокие потери, и на месте пролитой крови явилась икона Казанской Божией Матери и ударили три ключа.
В знак этого чудесного события жители села решили построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Заготовили лес для строительства, но на утро следующего дня обнаружили его на более сухом и высоком берегу. Подумали, что это шутка. Переправили на старое место. Но на следующее утро повторилось то же самое. Тогда приняли это как явное указание Божие о месте строительства храма.
На месте явления иконы и родников со временем была построена часовня, а напротив, на высоком берегу реки в 1673 году выстроен деревянный храм (отстраивался вновь после пожара в 1864 году и был разобран на строительный материал в годы хрущёвской антирелигиозной компании в 1966 году).
В начале семидесятых роднички попытались засыпать, но у горе-борцов с Богом ничего не получилась. Их техника по дороге к святому месту увязла так, что пришлось спасать самих себя.
На протяжении более трёх сотен лет место оставалось популярным среди богомольцев и паломников. В начале 90 годов неподалёку от источника, на окраине села Гридино-Шувое построен новый каменный храм во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Местные жители с большой верой относятся к целебной силе, которой обладает вода родничков. И во всех телесных, душевных недугах спешат к св. источнику в любое время года. И по вере своей получают помощь. В дни празднования Казанской иконы Божией матери, с самого раннего утра на источнике собирается множество паломников. Сейчас место св. источника отмечено небольшим часовенным знаком (небольшой часовенкой), где находится Казанская икона Пресвятой Богородицы.