Регионы

Случайное изображение

2211.jpg

Святой источник иконы Казанской Божией Матери

святой источник иконы Казанской Божией Матери

Московская область » Егорьевский район » деревня Гридино-Шувое

Источник, состоящий из трёх небольших ключей находится на левом берегу реки Шувойки в 20 метрах от её русла и в 500 метрах к югу от западной оконечности села.

Предание связывает его появление со временами польского нашествия 17 века. Исторически достоверно, что часть поляков и примкнувших к ним последователей Лжедмитрия действительно ушли и встали лагерем у Егория Высокого, на месте нынешнего Егорьевска, где и были разбиты князем Пожарским. Согласно преданию, здесь, на берегу Шувойки русские ратники вступили в сражение с одним из польских отрядов. Обе стороны понесли жестокие потери, и на месте пролитой крови явилась икона Казанской Божией Матери и ударили три ключа.

В знак этого чудесного события жители села решили построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Заготовили лес для строительства, но на утро следующего дня обнаружили его на более сухом и высоком берегу. Подумали, что это шутка. Переправили на старое место. Но на следующее утро повторилось то же самое. Тогда приняли это как явное указание Божие о месте строительства храма.

На месте явления иконы и родников со временем была построена часовня, а напротив, на высоком берегу реки в 1673 году выстроен деревянный храм (отстраивался вновь после пожара в 1864 году и был разобран на строительный материал в годы хрущёвской антирелигиозной компании в 1966 году).
В начале семидесятых роднички попытались засыпать, но у горе-борцов с Богом ничего не получилась. Их техника по дороге к святому месту увязла так, что пришлось спасать самих себя.

На протяжении более трёх сотен лет место оставалось популярным среди богомольцев и паломников. В начале 90 годов неподалёку от источника, на окраине села Гридино-Шувое построен новый каменный храм во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Местные жители с большой верой относятся к целебной силе, которой обладает вода родничков. И во всех телесных, душевных недугах спешат к св. источнику в любое время года. И по вере своей получают помощь. В дни празднования Казанской иконы Божией матери, с самого раннего утра на источнике собирается множество паломников. Сейчас место св. источника отмечено небольшим часовенным знаком (небольшой часовенкой), где находится Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Поиск по сайту

Случайное изображение

11inakino.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте