Регионы

Случайное изображение

259hram-troicy.jpg

Святой источник Николая Угодника, Глазной колодец, Барский колодец село Каменка

Святой источник Николая Угодника, Глазной колодец, Барский колодец  село Каменка

Липецкая область » Задонский район » село Каменка

В округе села Каменка расположено три святых источника. Один на территории сафари-парка, на берегу Дона, другой из них расположен в ста метрах от трассы Задонск-Долгоруково, на берегу родниковой речки Каменки - Глазной или Явленный колодец. Над ним икона Божией Матери, стоит беседка с лавочками, и дощечка с незатейливыми ребячьими стихами:

Здравствуй, добрый наш колодец,
Называют вас Глазной.
Здесь проводим свое детство,
Гоним скот на водопой...

Считается, что, умывшись этой водой, можно излечиться от любой болезни глаз. Примеры чудесного исцеления есть. Также из уст сельчан стало известно, что вода из родника по своему составу не уступает знаменитым кавказским минеральным водам! Вода течет равномерной струйкой примерно по пол-литра в секунду. И зимой, и летом температура воды плюс восемь градусов. Такой чистой, прозрачной и вкусной воды не встретите ни в одном роднике Задонщины. В воде содержатся ионы серебра и поэтому она может храниться по несколько лет, не портясь и не давая осадка.

Второе название Явленный связано с местным преданием. Шесть столетий назад во время похода на Русь Тамерлану явилась Божия Матерь с предупреждением о несчастье, которое ждет его, если он нападет на древний Елец. Полководец поверил и развернул свое войско назад. Так наши города и села избежали уничтожения и разграбления. А вскоре на том месте, где Тамерлану было видение, забил целебный источник, который благодарные русичи назвали Явленным.

Третий источник имеет свою не менее интересную историю. До революции недалеко от нынешней Каменки была усадьба барыни Ростовцевой. В начале прошлого века в низовье парка забил родник. Барыня приходила в этот живописный уголок за ключевой водицей. А потом приказала обложить источник тесаным камнем, привезенным с берегов Дона. Получился своеобразный колодец. Позже по проекту Ростовцевой над ним возвели часовню. Ну и, как и положено, освятили. Вода в нем считалась целебной.

Но позднее на долгие годы родник оказался в забвении. Только в 2001-м экологи заново открыли его. Школьный экологический десант расчистил густые заросли кустарника. Часовня была полуразрушена. Но родник по-прежнему бил. По каменному лотку кристальная вода сбегала в речку Каменку. Колодец и русло привели в порядок, обкосили вокруг бурьян, сделали подъезд. Батюшка Владимирского храма освятил источник. И потянулся к нему народ со всей округи.


Источник на берегу Дона, на территории сафари парка, хорошо благоустроен, как здорово окунуться в купели с прохладной ключевой водой после прогулки в жаркое летнее время.

Покровителем источника издавна является Святой Николай Угодник.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_640x480_1918.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте